«Это означает прекращение деятельности»: глава попавшей под санкции США компании «Фемтеко» рассказал, как собирается добиваться их отмены

Российская компания «Фемтеко», попавшая на этой неделе под санкции США, решила добиваться их отмены. Как сообщил Дождю владелец и гендиректор компании Андрей Мезинов, его компания не имеет отношения к разработкам химического оружия и просит юридической поддержки у специального департамента Минфина, который занимается санкционными вопросами. Компания «Фемтеко» специализируется на поставках высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для химического анализа и спектрометрии. На сайте компании указано, что она сотрудничает с «Росатомом», МВД, Госнаркоконтролем и другими ведомствами, где есть химические лаборатории. Помимо «Фемтеко» США включили в санкционный список и несколько других российских компаний, включая 27-й научный центр Минобороны. Обсудили с Андреем Мезиновым в эфире Дождя, что означают эти санкции для «Фемтеко», почему компания попала под эти ограничения и как собирается добиваться их отмены.

«Эти санкции означают фактическое прекращение деятельности нашей компании. Сегодня мы уже столкнулись с тем, что некоторые из наших партнеров возвращают нам деньги по контрактам, которые были заключены в конце прошлого года или по счетам, которые были тогда выставлены. Видимо мы превращаемся в настолько токсичную, с их точки зрения, фирму, что лучше с нами не иметь никаких дел и даже не выполнять обязательств, которые они должны были исполнить. Для нас самым важным моментом во всем происходящем является то, что Минторг США в лице их подразделения, которое занимается вопросом безопасности, напрямую обвиняет нас и целый ряд других компаний в том, что мы занимаемся поддержкой российских программ разработки и производства оружия массового уничтожения», — сказал он. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа