«Это отразится на ценах»: как новые ограничения для фур могут ударить по московскому бизнесу и потребителю

3 мая, 00:29 Денис Катаев
2 670

У поставщиков продуктов могут возникнуть трудности с логистикой. Все из-за новых правил движения грузовиков. С 5 мая необходимо будет оформлять пропуска на фуры массой от 3,5 тонны для езды по МКАД. Перевозчики жалуются: оформление пропусков занимает несколько недель, а их отсутствие грозит штрафом в пять тысяч рублей. Обсудили это сообщение подробнее с генеральным директором «Оптимальной логистики» Георгием Властопуло

По мнению Георгия Властопуло, новые правила движения грузовиков были пролоббированы заинтересованной стороной. «Первое о чем мы услышали, о запрете на въезд в пределах МКАД 12-тонникам. И тогда мы действительно восприняли это как абсолютно нормальную меру, потому что МКАД перегружен большегрузами и это затрудняет движение по нему, но когда запрет коснулся 3,5-тонников, то тут на повестку дня вышло явное лоббирование движение потока по недавно открытому ЦКАД. И мы предполагаем, что как раз такие огромные затраты, которые понесли государственные и частные подрядчики на строительство ЦКАД, которое оценивается в 400 миллиардов рублей, их нужно каким-то образом отбивать», — сказал собеседник Дождя. 

Властопуло высказал мнение, что новое решение спровоцирует перенос складских помещений за пределы Москвы, что отразится на сроках доставки и ценах на продукты. Также по его мнению, перевозчикам придется оформлять пропуска на въезд в город, а для этого регистрироваться в региональной системе спутникового слежения за транспортом. «Единственная сложность — это операционная нагрузка, которая скажется на бизнесе, и нужно будет заранее прогнозировать маршруты, получать пропуска, следить за временем их окончания. Это отразится на том, что перевозчики будут вынуждены затрачивать финансовые и людские ресурсы на обеспечение этой бесперебойной операционной схемы доставки товаров. Конечно же это все отразится на простых людях, потому что товары начнут на 2-3% дорожать», — рассказал он. 

 

Фото на превью: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа