«Это Навальный левого фланга»: Максим Шевченко о деле против лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина

4 мая, 23:52 Денис Катаев
6 528
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

4 мая в Гагаринском суде Москвы должно было продолжиться рассмотрение дела Николая Платошкина. Заседание перенесли на 12 мая. По словам жены Платошкина, сейчас он находится в больнице, куда его госпитализировали после заседания суда 29 апреля. Тогда ему и его адвокату стало плохо и их увезли на скорой помощи. Лидера движения «За новый социализм» обвиняют в распространении ложной информации о коронавирусе и склонении к участию в массовых беспорядках. На данный момент Платошкину грозит реальный срок — до 10 лет. Обсудили дело против Платошкина с журналистом Максимом Шевченко. 

По словам Шевченко, Платошкин за два года набрал большую популярность своими яркими выступлениями, а также своей жесткой и принципиальной политической позицией, а теперь его пытаются изолировать. «На левом фланге Платошкин превращался к 2020 году, когда он был арестован, в достаточно яркого самостоятельного яркого политика, который конкурировал с КПРФ, и его критика зимы-весны 2020 года, когда он критиковал и позицию Зюганова и задавал вопросы открыто о том, когда будет реализовываться программное заявление КПРФ. И я думаю, что Николай Платошкин был изолирован, потому что он взрывал ту устоявшуюся систему политического спектакля, которая существовала в России в 2020 году», — рассказал Шевченко.

В разговоре с Дождем Шевченко сравнил лидера движения «За новый социализм» с Навальным. По его мнению, Платошкин — это «Навальный левого фланга». «Каждый из них является оригинальной и самостоятельной личностью с совершенно различным мировоззрением, но объединяет их то, что и Навальный, и Платошкин являются мощными внесистемными факторами, которые показывают, что та короста выдуманной политической реальности, которая десятилетиями создавалась в России трескается и опадает, а под ней пульсирует живая плоть нашей политической жизни», — заключил Шевченко.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде