«Это начало». Член Координационного совета оппозиции подвел итоги акций протеста в Беларуси

27 марта, 21:08 Денис Катаев
28 884

27 марта в Беларуси проходит акция протеста. Первый митинг оппозиции в 2021 году считается подготовкой к возвращению уличных акций в стране. МВД республики сообщает, что 100 человек были доставлены в отделы за административные нарушения, в том числе пикетирование. По данным белорусских СМИ, задержано больше 200 человек. Правозащитный центр «Весна» сообщает, что им известны имена 47 задержанных, из них 33 — в Минске. Собраться людям в столице Беларуси так и не удалось. Маленькими группами протестующие пытались попасть в центр, но на подступах их ждали силовики, которые вылавливали людей и отводили в автозаки. Обсудили начало протестной активности в 2021 году с членом президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павлом Латушко. 

Павел Латушко считает, что протестная активность действительно развивается, несмотря на сложности.

«Если мы посмотрим на тот силовой аппарат, который был использован властью в этот раз, то есть он даже превышал те примеры, которые использовала власть еще в предыдущий период протестной активности — такое количество внутренних войск, сотрудников милиции было стянуто в город — это показывает, что власть боится массовых протестов», — сказал он. 

Латушко отметил, что белорусские власти всю зиму сажали людей в тюрьмы и вносили в законодательство репрессивные законы, что повлияло на количество людей, которые вышли на улицы 27 марта. 

«Есть часть общества, которая готова выходить, несмотря на эти репрессии. Сейчас триггером может послужить экономическая ситуация. Из-за того, что произошла эмиссия Национального банка валюты, растет курс национальной валюты, скоро мы увидим очереди возле обменников. Это все будет сказываться на экономическом состоянии белорусов. Безусловно, Лукашенко будет делать все, чтобы удержать себя у власти. Что касается политической повестки, сейчас власть работает над тем, чтобы провести перерегистрацию политических партий, затем зарегистрировать партию, выгодную ей, следующее — это изменить Конституцию и провести конституционный референдум, и местные выборы власти. Это повестка дня до конца этого года. Мы готовы к этой повестке и будем сражаться», — рассказал он. 

Команда антикризисного управления, по словам Латушко, планирует масштабировать протесты, усилить экономическое внутреннее давление и изоляцию режима Лукашенко. 

«Вы знаете про конкурс „Евровидение“. Очередную игрушку у Лукашенко забрали, я знаю, какое он лично внимание уделял именно этому проекту. Так что мы будем оказывать всяческое содействие нашим партнерам для усиления давления внешнего, для того, чтобы прекратить репрессии в нашей стране, и уже только потом можно будет говорить о каких-то переговорах. Мы работаем очень активно по евробондам — евробонды обрушились на Франкфуртской бирже, также мы будем продолжать давление на компании, которые поддерживают отношения с предприятиями белорусскими, где были массовые увольнения и продолжаются репрессии людей», — заключил собеседник Дождя. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа