«Это меньшее из зол»: жена журналиста РБК Александра Соколова об ожиданиях от приговора мужу и планах его смягчить

1 660 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Четыре года колонии — такой срок гособвинение запросило у суда для журналиста РБК Александра Соколова. Ему и еще троим подсудимым вменяют участие в организации «Армия воли норода», которую в октябре 2010 года Мосгорсуд признал экстремистской. По версии следствия, после запрета она продолжала работать под видом инициативной группе за проведение референдума «За ответственную власть». В этой группе и состоял Соколов. Он, впрочем, утверждает, что выступал только за проведение референдума, а уголовное преследование связано с его резонансными расследованиями в РБК. Корреспондент Дождя Анастасия Михайлова побывала в Тверском суде Москвы и рассказала подробности.

Фото: КоммерсантЪ

Заполненный зал заседания. Усиленные меры безопасности. В Тверском суде столицы сегодня прошли прения сторон. Кроме Соколова на скамье подсудимых еще три человека — бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его единомышленники: Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш.

Два прокурора попросили отправить журналиста в колонию на 4 года. Они настаивали, что все подсудимые входили в организацию «Армия воли народа». И не подчинились решению Мосгорсуда, который в 2010 году запретил эту организацию. Они изменили название на «Инициативную группу по проведению референдума „За ответственную власть“» и продолжили свою деятельность. Новая организация, как и старая, предлагала оценивать работу руководства страны. А именно проводить каждый раз всенародный референдум и по его итогам либо награждать политиков. Либо отправлять в колонию.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера