«Это маленькая война»: Аркадий Дубнов о конфликте на границе Киргизии и Таджикистана

1 мая, 22:10
2 604

Перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана прекратились, об этом сегодня рассказали в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности Киргизии. 28 апреля между пограничниками двух стран произошла стычка из-за установки Таджикистаном видеокамер на одном из участков границы. Местные пограничники потребовали перестать устанавливать видеокамеры и около 150 человек забросали друг друга камнями. 29 апреля начался вооруженный конфликт, который привел к гибели десятков людей. Так с киргизской стороны пострадали 154 человека, 31 погиб. Сегодня и завтра в Киргизии дни траура. Обсудили, что произошло на границе двух стран с политологом Аркадием Дубновым.

«Это маленькая война. Это не просто война между пограничниками и местными жителями. Это война с применением армейских подразделений, в первую очередь здесь я имею в виду таджикскую сторону. В молотиловке по объектам в Киргизстане участвовала боевая авиация, вертолеты Ми-24, минометы. И это чрезвычайно серьезная история», — отметил Дубнов.

«Эта история станет трагической вехой в истории нынешней постсоветской Средней Азии. Деградация обстановки в результате этой войны ставит вопрос о возможности независимого существования самостоятельных, суверенных государств, граничащих между собой в этот период истории на 30-м году распада СССР», — добавил он.

«История с видеокамерами — это внешний триггер. Чтобы в течение нескольких часов вступила армия с вертолетами… Это не пограничный конфликт. Дело в том, что есть две стороны — Киргизия и Таджикистан. В Таджикистане почти 30 лет (с 1992 года) правит Эмомали Рахмон. Человек, который фактически подмял под себя все структуры власти, в стране семейный тип правления. Он утверждает, что его рейтинг не столь высок, как был раньше, и этим объясняет, что хотел провести молниеносную и победоносную войну. Я не склонен однозначно придерживаться этой версии. С киргизской стороны власть противоположная — мало устойчива, мало мобилизована, мало консолидирована в результате последнего переворота. Там много внутренних противников у нынешних лидеров во главе с президентом Садыром Жапаровым. Попытки быстро набрать очки и показать, что это самое патриотичное руководство, вот это руководство во главе второго человека во власти — начальника Комитета нацбезопасности Камчибека Ташиева — очень быстро стало пытаться навести порядок на границе с Таджикистаном и Узбекистаном. Уже были достигнуты договоренности с Ташкентом, но на возражения киргизской стороны Ташиев уступил требованиям местного населения и договоренности с Узбекистаном фактически оказались сорваны. В пылу попытки показать патриотизм Ташиев допустил некорректные высказывания, которые возбудили и таджикскую сторону, как говорят местные аналитики», —  объяснил Дубнов.

Фото: EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа