«Это лучше, чем амнистия»: Илья Новиков о либеральной и репрессивной «клешнях» нового закона для осужденных

21 июня, 21:38 Павел Лобков
3 080

Госдума на пороге окончательного принятия законопроекта, который изменит лицо российской тюрьмы. Один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии поселении. Для тех, кто находится под домашним арестом, порядок расчета изменится в худшую сторону — два дня под арестом дома будут приравнены к одному в колонии. Изменения не затронут заключенных, отбывающих срок в колониях строгого и особого режимов — у них все останется по-прежнему. Суть поправок за пару минут — в ролике «Короче». Новые условия для осужденных Павел Лобков обсудил с адвокатом Ильей Новиковым.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

 

Илья, скажите, пожалуйста, можно ли назвать это амнистией? Потому что сейчас все уже со вчерашнего вечера говорят: «Всё, это амнистия».

Во-первых, это не амнистия, потому что ещё не состоялась, да, есть ещё третье чтение, есть ещё президент. Но по такой практике, которая у нас сейчас сложилась, скорее всего, раз за закон голосовали таким способом, вносили таким способом, можно считать, что уже будет более-менее в таком виде и действовать.

Это похоже на амнистию, в каком-то смысле это даже лучше амнистии, потому что амнистия один раз состоялась, и всё, на будущее она не действует. А этот закон, если он будет принят вот в таком виде, будет действовать для каждого, кто провел в СИЗО хотя бы один день. В этом смысле это, конечно, нельзя не приветствовать.

Есть несколько резонансных категорий осужденных, о которых больше всего говорят. Начнем с первой категории, народной, не только той, которая интересует демократических телезрителей, но и народ в широком смысле. Это 228 статья, так называемая наркотическая. Её часто используют и в политических целях, мы знаем. Вот эти наркотики, которые кто-то нашел. Обычно там вершится суд быстро, а сроки дают большие, да? Правильно я понимаю? То есть в СИЗО человек проводит немного времени.

Нет, это, конечно, зависит от дела к делу. У нас в прошлом году за наркотики посадили круглым счетом 40 тысяч человек, и при этом больше, чем у половины, были существенные сроки, начиная от пяти лет. Но в том виде, в каком этот закон проголосован сейчас, в него добавлена специальная оговорка, что частей 2 и 3 статьи 228, то есть хранение наркотиков в особо крупном размере и крупном размере, этот закон не касается вообще никак, ни в каком виде.

Это сейчас совсем небольшие количества.

Это никогда не был большой размер. И очень показательно, считали специально статистику, что очень много, вот просто по статистике, да, случаев, когда у человека находят чуть-чуть больше, чем нужно на крупный размер и особо крупный, что говорит о том, что специально натягивают под этот размер.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю