«Это интеллектуальный уровень наших судей»: откуда в России взялись 50 тысяч списанных приговоров

20 марта, 21:45 Анна Монгайт
1 825

50 тысяч судебных решений в России — это копипаст. Вердикт, за исключением имен, копируется из материалов других дел, а суд выпускает постановления по заготовленной болванке. К такому выводу пришло исследование «Новой газеты». Издание, заручившись помощью волонтеров, изучило десятки тысяч судебных решений. При этом судьи неоднократно копировали приговор, уже отмененный судом высшей инстанции, или вставляли в приговор текст из обвинительных заключений. Хотя Верховный суд даже делал специально постановление с запретом списывать приговоры из материалов обвинения. Соавтор исследования «Новой газеты» Андрей Заякин рассказал подробности.

Фото: Pixabay

Скажите, пожалуйста, как вообще это все может функционировать, если там сплошные приговоры под копирку?

Во-первых, конечно, не сплошные. Вы немножко преувеличиваете, что заменяются только фамилии, имена и номер дела. Когда мы говорим о тождестве дел, мы имеем в виду, что дела совпадают как минимум на 80%. И действительно, в некоторых случаях речь идет о делах с очень похожими обстоятельствами. В частности, когда речь идет о делах, к примеру, про алименты, действительно, какого-то разнообразия в фабуле дел нет.

Другое дело, что мы видим, что в одном и том же регионе есть районные суды, в которых такой копипаст есть, а есть те, в которых такого копипаста нет. При этом нельзя сказать, что в одних регионах дел по алиментам меньше или больше, чем в других. Статистика очень однородная по стране, да.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю