«Это гибридная война Лукашенко»: почему Литва построит стену на границе с Беларусью из-за мигрантов

2 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Литва построит стену на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток мигрантов. Об этом сообщает Reuters. До этого правительство Литвы объявило о режиме ЧС в стране в связи с большим количеством нелегальных мигрантов, которые попадают в страну из Беларуси. Ежедневно в Европу пытаются попасть десятки беженцев. Подробности — в материале Богдана Бакалейко. 

«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум», — заявил Лукашенко. 

Ни денег, ни сил останавливать мигрантов у Лукашенко больше нет. Все это время Беларусь, по его убеждению, защищала западную границу от нелегалов и наркотрафика, но теперь что-то изменилось. И произошло это сразу после того, как Евросоюз ввел санкции против Беларуси за то, что Лукашенко вынудил посадить самолет Ryanair с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой на борту. А также после предоставления дипломатического статуса офису Светланы Тихановской в Литве.

Литва фиксирует рекордный приток мигрантов. Если в 2020 году границу с Беларусью пытались перебежать 81 человек, то сейчас только с начала июня — более тысячи. Между странами нет нормальных физических заграждений — только лес и небольшой алюминиевый забор, но и он закрывает лишь 10% от всей границы. Перепрыгнуть через такой кордон не составляет труда. В Литве уверены — Лукашенко специально свозит мигрантов к границе.

«Это гибридная война, специальная война и то, что говорит Лукашенко, что у него нет сил это все остановить... наоборот, у него есть силы вместе, мы уверены, с российскими спецслужбами даже и мафиозными структурами, которые занимаются нелегальной эмиграцией, у них есть силы, чтобы они организовали это. Они не останавливают, они организуют это», — заявила член Европарламента, бывший министр обороны Литовской республики Раса Юкнявичене. 

В Вильнюсе уверены — белорусские пограничники собирают мигрантов группами и организованно проводят их через леса. Комитет нацбезопасности и обороны Литвы даже опубликовал видео на котором, по их мнению, белорусские военные скрывают следы незаконного пересечения границы.

В свою очередь, белорусская пропаганда пытается отвечать на упреки Литвы. На телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет, в котором показывают, как пограничники отлавливают нелегалов на границе несмотря ни на что.

«Беларусь 1» подтверждает, что на границе выросло количество беженцев, но почему-то не задается вопросом — а откуда в Республике такой наплыв мигрантов с юга. Судя по всему, дело в авиасообщении. В мае количество рейсов из Ирака в Беларусь увеличилось в четыре раза. В основном летают крупные «Боинги» вместимостью до 400 человек. В Литве уверены, что белорусская сторона обманывает беженцев у них на родине — обещает за деньги провести людей легально в Евросоюз. Цена такой поездки может достигать 4000 долларов.

«Через белорусские туристические фирмы они приезжают в Беларусь, как туристы осмотреть Беларусь, а потом уже другие структуры и другие люди берут их в Минске и везут к нашей границе», — добавляет Раса Юкнявичене. 

Из-за притока беженцев Литва уже начала строить второй палаточный городок. Отправляют туда преимущественно мужчин, детей и женщин пытаются размещать в общежитиях. А чтобы снизить поток мигрантов Вильнюс решил строить временное ограждение на протяжении всей границы с Беларусью. Журналисты уже назвали это стеной, по аналогии с тем, что анонсировал в свое время Дональд Трамп на границе с Мексикой. Но в Литве Дождю уточнили — как только наплыв беженцев спадет, ограждение разберут. Оно обойдется стране в 15 миллионов евро. А пока его будут возводить, Евросоюз отправит своих пограничников в Литву.

Фото на превью: PASIENIS.LT

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде