«Это часть гибридной войны и шантаж»: бывший министр обороны Литвы о том, как Путин давил на литовского президента

6 сентября, 00:00 Павел Лобков
12 050 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

4 сентября президент Литвы Дале Грибаускайте рассказала, как на первой встрече с Путиным, 7 с половиной лет назад, он передал ей «список с требованиями», которого стоит придерживаться для поддержания отношений с Россией. По словам Грибаускайте, от Литвы требовали не строить атомную станцию на своей территории и «обязательно сотрудничать» с Москвой. Грибаускайте рассказала о первых переговорах следующее: «Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом». «Нет, это неправда» — таков был ответ Пескова. На связи со студии Дождя побывала экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, которая подробнее рассказала о встрече Путина с Грибаускайте.

Фото: Reuters

По словам Юкнявичене, психологическая обстановка на встрече «была не самой дружелюбной», но «взять верх» над Грибаускайте российскому президенту тогда не удалось.

«Наш президент является сильной женщиной», — отметила она, добавив, что заявления Грибаускайте, сделанные накануне никого в Литве не удивили, так как все знают, что энергетика — самый главными для России инструмент давления на соседние государства.

«Атомную электростанцию, которую "Росатом" строит в Белоруссии мы видим как давление на Литву, как часть гибридной войны, шантажа», — заключила она.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера