«Это был путинский приказ, нафиг». Почему власти так боятся якутского шамана Сашу

19 сентября, 21:42 Алексей Коростелев
17 482

Якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», задержали на границе Бурятии с Иркутской областью. В Бурятии с его приходом совпали народные волнения. Алексей Коростелев рассказал о том, за что задержан шаман, выпустят ли его на свободу и почему власти так его боятся.

Шаман Саша, словно хоббит, неспешно шагающий в Мордор, вернее, в Москву, затерялся где-то в бескрайней тайге, казалось бы, его поход затонул в повестке московских протестов и последовавших за ними арестами, о шамане за лето забыли. Но вдруг вспомнили — по сути из-за него протесты охватили Улан-Удэ после Единого дня голосования 8 сентября. Митинг разгоняли люди в штатском с топорами.

Формально митинг начался 9 сентября из-за задержания водителя «Газели», которая сопровождала шамана. Игорю Коношанову дали две недели административного ареста, бурятский блогер Дмитрий Баиров призвал всех на главную площадь Улан-Удэ. А тут как раз выборы мэра, на которых оппозиционер, сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев проиграл — так что произошла синергия, и люди вышли под двумя лозунгами: за честные выборы и за свободу политзаключенным. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю