«Эта выставка останется в истории благодаря Кире Ярмыш»: как открылась ярмарка Non/fiction, где отменили презентацию книги пресс-секретаря Навального

24 марта в Москве началась крупнейшая российская книжная ярмарка Non/fiction. 22 марта организаторы ярмарки сообщили, что издательство «Эксмо-АСТ» отменило презентацию книги «Невероятные происшествия в женской камере №3» авторства Киры Ярмыш, пресс-секретаря оппозиционного политика Алексея Навального. Однако позднее главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева сообщила, что руководство Non/fiction попросило «Эксмо-АСТ» убрать из программы презентацию книгу Ярмыш. Издательство Corpus выпустило книгу Ярмыш и входит в группу «Эксмо-АСТ». О том, как проходит выставка, и почему на ней не презентовали книгу Киры Ярмыш — в материале Михаила Шевелева. 

По словам Шевелева, в день открытия ярмарки ее организаторы сделали заявление по поводу отмены презентации книги Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере № 3». 

«Что касается замены презентации книги Киры Ярмыш на представление книги «Иерусалим» Алана Мура, произведенное в последний момент перед отправкой каталога мероприятий в печать по инициативе менеджмента «АСТ-Эксмо», то мы считаем: холдинг «АСТ-Эксмо», крупнейший игрок книжного рынка России, вправе сам определять свою программу на ярмарке», — заявили организаторы Non/fiction.

Шевелев рассказал, что ранее Ярмыш написала открытое письмо редактору издательства Corpus Варваре Горностаевой.

«Цензура и самоцензура — одно из худших проявления авторитаризма. Решение снять мою презентацию я считаю подлым и трусливым, и мне очень жаль, что руководство non/fiction выбрали для себя такой путь. Это не просто нечестный отказ, для меня это прямое пособничество власти», — высказала мнение Ярмыш. 

Варвара Горностаева в свою очередь считает, что отмена презентации книги является актом самоцензуры организаторов ярмарки.

«Я почти уверена, что никто не велел, а просто на всякий случай, чтобы не ругали», — сказала Горностаева корреспонденту Дождя. 

Также Шевелеву удалось поговорить на ярмарке и с представителем издательство «Эксмо-АСТ», куда входит издательство Corpus. 

«Я слышал об этой истории, но ее подробностей, к сожалению, не знаю», — рассказал Михаилу Шевелеву замдиректора департамента по специальным проектам издательства Игорь Воеводин. 

Ранее бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что на своей лекции на ярмарке Non/fiction он презентует книгу Ярмыш, Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава призвала участников фестиваля говорить не только о своей теме, но и о книге Ярмыш. По словам Шевелева, единственный стенд, на котором в знак поддержки разместили книгу Киры Ярмыш, принадлежал арт-критику и галеристу Ильдару Галееву. 

«Если мы все проглотим это и сделаем вид, что ничего не произошло, что это в порядке вещей, то дальше, я думаю, будет закручивание гаек по всем статьям, в том числе по поводу вмешательства в политику того, что можно выставлять, что нельзя. Я убежден, что этот Non/fiction, который проходит, он останется в истории благодаря Кире Ярмыш», — высказал мнение Галеев. 

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа