«Есть недвижимость, а есть архитектура»: Борис Бернаскони о том, почему снос ДК Серафимовича – ошибка

27 июня, 23:39 Павел Лобков
2 708 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Несмотря на предупреждение Департамента культурного наследия, в Москве на Среднем Тишинском переулке продолжается снос Дома культуры имени Серафимовича. Против сноса этого здания движением «Архнадзор»  была составлена петиция, которую подписали более 800 жителей района и поддержал Союз архитекторов России. После того, как ведомство начало рассматривать запрос о признании того или иного здания культурным наследием, все работы должны быть по меньшей мере приостановлены, однако снос Дома культуры имени Серафимовича остановлен не был.

Архитектор Борис Бернаскони вышел в прямой эфир Дождя, чтобы объяснить, почему исторические здания можно сносить по закону и есть ли шанс их сохранить.

Фото: Мария Карпухина / Дождь

Архитектура является визитной карточкой того места, где она находится. Очень важно эту карточку держать и всегда давать при встрече, — так Борис обратил внимание на разницу между недвижимостью и архитектурой. Он назвал конструктивизм и здания авангарда визитной карточкой России — поэтому к ним надо относиться с особым трепетом, считает Бернаскони.

«По закону здание может не являться памятником, поэтому его сносят», — так он объяснил то, что многие исторические здания Москвы оказываются в зоне риска. Архитектор заметил, что во избежание подобного следует создавать карты и списки исторически значимых объектов столицы.

Полная расшифка программы:

Борис, я знаю, что вы сами работаете не в конструктивистском духе, но, по крайней мере, вы наследник этого стиля. Насколько важен этот объект, насколько он является таким же важным для понимания истории архитектуры как, допустим, дом Гинзбурга или работы Малевича, простите, Мельникова?

Вы не зря оговорились, Малевич был родоначальником, конечно, и конструктивизма, и авангарда в архитектуре. В общем, он создал абсолютно новый стиль. Я даже, честно говоря, не буду говорить о том, насколько важен именно этот объект архитектуры в системе ценностей города, но я бы хотел стать другое. Я бы хотел сказать, что вообще есть недвижимость и есть архитектура. И архитектура отличается от недвижимости тем, что она выбрана и является визитной карточкой того места, где она находится. И, конечно, конструктивизм и авангард, все эти предметы, ценности, так скажем, являются визитной карточкой России. Очень важно эту карточку держать и всегда давать при встрече, я бы так сказал.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера