Есть ли в России выездные визы?

Дождь разбирается в истории невыездной няни из Грузии
20 июня, 00:37
7 721 0

Ведущая Дождя Анна Монгайт рассказала в своем фейсбуке как няню ее детей, гражданку Грузии, не выпустили из России в Испанию и, к тому же, оштрафовали на две тысячи рублей. На таможне это объяснили отсутствием так называемой «выездной визы». Новость о появлении в России такого документа тут же растиражировали пользователи фейсбука и многие российские СМИ. В начале сезона отпусков новости об изменениях правил выезда традиционно вызывают ажиотаж. Дождь разобрался, действительно ли живущим в России иностранцам нужно разрешение, чтобы съездить заграницу.

Как таковых «выездных виз» для живущих в России иностранцев как те, которые существовали, к примеру, в Советском союзе (для своих же граждан), в российском законе нет. При этом на границе у иностранцев все-таки требуют визу, но не «выездную», а ту, по которой они въехали в страну. Это несложная анкета из 16 пунктов — паспортные данные, возраст, место проживания. А те иностранцы, которые приехали дольше, чем на три месяца, должны оформить еще и патент на работу или разрешение на временное проживание. С этими документами и продленной визой можно спокойно пересекать границу, не опасаясь штрафов.

Не распространяется это правило на граждан тех государств, с которыми у России безвизовый режим и на тех, кто имеет вид на жительство.

Однако, есть загвоздка. До недавних пор, уже после приезда в Россию и получения всех разрешений, визу приходилось переоформлять. 

«Его виза, по которой он [иностранец] въезжал, с получением разрешения на временное проживание, она гасится, и он должен зарегистрироваться в течение семи суток после получения разрешения на временное проживание по месту пребывания и подать заявление и получить визу на срок временного проживания. Это двойная работа, но виза делается легко, заполняется заявление в уведомительном порядке, и вам не могут отказать. Это не виза на выезд, это именно виза по нахождению в России», — объясняет Рустам Касимов, специалист по миграционному законодательству РАНХиГС.

Вот именно из-за этого иностранцы и сталкивались с проблемами на границе. Въезжали в страну по действующей визе, оформляли разрешение на временное проживание, визы заканчивались. В результате — вопросы на таможне и штрафы. 

С этим столкнулся и гражданин Нигерии Хадсон Эбув Увангуе. В итоге он пожаловался в Конституционный суд, и с июня этого года новую визу оформлять не нужно. Кроме того, теперь виза выдается не на четыре месяца, как раньше, а на весь срок разрешения.

Правда, на тех, кто оформил разрешение на проживание до поправок, это не распространяется. Вероятно, с этим и столкнулась няня детей Анны Монгайт — гражданка Грузии. В Главном Управлении МВД России по вопросам миграции отказались комментировать действия пограничников. Председатель правления информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов назвал их действия дискриминационными и порекомендовал обжаловать отказ в выезде из страны. 

Фото: DepositPhotos

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера