Московское метро подало иск к оппозиционерам

ЕСПЧ вынес два решения в пользу российских активистов. Чем ответит Кремль?

30 апреля, 21:03 Анна Монгайт
2 645

30 апреля ЕСПЧ вынес сразу два решения в пользу российских политических активистов. Во первых, Россию обязали заплатить компенсацию в 15 тысяч евро по двум жалобам координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой из-за административного наказания за акцию «Он вам не Димон». Эльвира Дмитриева была организатором несогласованной акции «Он вам не Димон» в Казани 26 марта позапрошлого года. Тогда, за день до акции полиция составила на Дмитриеву протокол за призыв к участию в акции через «ВКонтакте».Также ЕСПЧ удовлетворил жалобу гражданского активиста Григория Каблиса, чью страницу во «ВКонтакте» заблокировали из-за записи о несогласованном митинге. Суд признал, что блокировка аккаунта «ВКонтакте» из-за призывов на митинг нарушает свободу слова. Обсудили новость с Алексеем Глуховым, главой юридической службы «Апология протеста».

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

 

Скажите, пожалуйста, ожидали ли вы такого развития событий? Насколько это неожиданное решение ЕСПЧ?

Это не неожиданное решение. Дело в том, что жалоба Эльвиры Дмитриевой была коммуницирована Европейским судом еще в 2017 году. Она была второй жалобой, коммуницированной по акции 26 марта. Первая жалоба была коммуницирована в отношении самого Алексея Навального.

Насколько вообще для России болезненны эти решения ЕСПЧ? В принципе, суммы же не очень принципиальные для большой страны.

Я думаю, что вопрос суммы действительно не имеет никакого значения для российских властей с учетом того, что у нас где-то порядка более 15 миллионов евро заложено в бюджете на каждый год на выплаты по решению Европейского суда. Поэтому 15 тысяч здесь и 15 тысяч в Сыктывкаре не являются существенными.

Существенной является позиция Европейского суда относительно свободы мирных собраний в России. Европейский суд в 2017 году принял прецедентное решение «Лашманкин и другие против России». В прошлом году он принял решение «Навальный против России». В обоих решениях он говорил о том, что в России существуют системные проблемы со свободой собраний, и уже в деле Навального против России указал, что необходимо изменить законодательство.

Но с учетом того, что гражданские активисты чаще обращаются в Европейский суд, и именно как раз таки после акций 26 марта, сейчас, за последние два года, я более чем уверен, что уже более тысячи жалоб находится в Европейском суде по правам человека, несколько сотен из них коммуницировано властям. Вполне может быть, что в этом году будет большой вал решений Европейского суда по свежим акциям, то есть по акциям 2017–2018 года, признающих нарушение права на свободу собраний.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа