ЕСПЧ вынес два решения в пользу российских активистов. Чем ответит Кремль?

30 апреля 2019 Анна Монгайт
3 038

30 апреля ЕСПЧ вынес сразу два решения в пользу российских политических активистов. Во первых, Россию обязали заплатить компенсацию в 15 тысяч евро по двум жалобам координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой из-за административного наказания за акцию «Он вам не Димон». Эльвира Дмитриева была организатором несогласованной акции «Он вам не Димон» в Казани 26 марта позапрошлого года. Тогда, за день до акции полиция составила на Дмитриеву протокол за призыв к участию в акции через «ВКонтакте».Также ЕСПЧ удовлетворил жалобу гражданского активиста Григория Каблиса, чью страницу во «ВКонтакте» заблокировали из-за записи о несогласованном митинге. Суд признал, что блокировка аккаунта «ВКонтакте» из-за призывов на митинг нарушает свободу слова. Обсудили новость с Алексеем Глуховым, главой юридической службы «Апология протеста».

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

 

Скажите, пожалуйста, ожидали ли вы такого развития событий? Насколько это неожиданное решение ЕСПЧ?

Это не неожиданное решение. Дело в том, что жалоба Эльвиры Дмитриевой была коммуницирована Европейским судом еще в 2017 году. Она была второй жалобой, коммуницированной по акции 26 марта. Первая жалоба была коммуницирована в отношении самого Алексея Навального.

Насколько вообще для России болезненны эти решения ЕСПЧ? В принципе, суммы же не очень принципиальные для большой страны.

Я думаю, что вопрос суммы действительно не имеет никакого значения для российских властей с учетом того, что у нас где-то порядка более 15 миллионов евро заложено в бюджете на каждый год на выплаты по решению Европейского суда. Поэтому 15 тысяч здесь и 15 тысяч в Сыктывкаре не являются существенными.

Существенной является позиция Европейского суда относительно свободы мирных собраний в России. Европейский суд в 2017 году принял прецедентное решение «Лашманкин и другие против России». В прошлом году он принял решение «Навальный против России». В обоих решениях он говорил о том, что в России существуют системные проблемы со свободой собраний, и уже в деле Навального против России указал, что необходимо изменить законодательство.

Но с учетом того, что гражданские активисты чаще обращаются в Европейский суд, и именно как раз таки после акций 26 марта, сейчас, за последние два года, я более чем уверен, что уже более тысячи жалоб находится в Европейском суде по правам человека, несколько сотен из них коммуницировано властям. Вполне может быть, что в этом году будет большой вал решений Европейского суда по свежим акциям, то есть по акциям 2017–2018 года, признающих нарушение права на свободу собраний.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы