«Прецедентов не было»: как Россия впервые отказалась выплачивать компенсацию, назначенную ЕСПЧ

И что за этим последует
20 января, 00:59 Антон Желнов
5 002 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Конституционный суд пришел к выводу, что Россия может не платить бывшим акционерам ЮКОСа 1 миллиард 800 миллионов евро. Эти деньги Россию обязал выплатить Европейский суд по правам человека еще в 2014 году — он тогда признал, что российские власти незаконно предъявили налоговые претензии к ЮКОСу. Эти претензии по сути привели к краху компании и аресту ее главы Михаила Ходорковского.

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский рассказал нам, в чем уникальность отказа России подчиниться решению ЕСПЧ.

Российский же суд постановил, что решение ЕСПЧ не соответствует конституции страны, однако на основании «доброй воли» возможна частичная компенсация имущественных потерь для «добросовестных акционеров». Бывший совладец ЮКОСа Леонид Невзлин уже заявил, что это решение создаст России проблемы на международной арене и может повлечь за собой новые санкции. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев воздержался, однако пообещал, что Россия «продолжит отстаивать свои права».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера