«Если она против всех, пусть теперь скажет, что не только против, но и за Сталина»: художник Осмоловский о захвате Мавзолея в 1999 году и политической стратегии Собчак

30 октября, 23:09 Анна Монгайт
8 336 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Пожалуй, самой эффектной художественной акцией «против всех» стал протест московских молодых художников в 1999 году. Тогда перформанс-арт-группа «Внеправительственная Контрольная Миссия» попыталась захватить Мавзолей Владимира Ленина. Анна Монгайт поговорила с одним из участников акции Анатолием Осмоловским.

«Была придумана программа "против всех", и тогда в бюллетенях была такая графа, сейчас уже ее нет, поэтому в данном случае не вполне понятно, как можно какого-либо кандидата называть "против всех" [отсылка к программе Ксении Собчак — прим. Дождь]. Если говорить относительно основной интенции, то уже в то время было понятно, что персонажи, которые предлагаются в качестве претендентов... Это была, в принципе, насколько я помню, парламентская кампания. И по тем законам, если бы строка "против всех" набрала больше процентов, то назначали бы перевыборы — был такой закон. Сейчас этого всего нет, насколько я понимаю», — вспоминает художник. Анатолий Осмоловский считает, что «трибуну» Мавзолея давно пора открыть для посетителей.

Художник также прокомментировал и инициативу Ксении Собчак стать кандидатом в президенты России: «Я не знаю, насколько это все серьезно. Я вообще, честно говоря, не разделяю критику, которую говорят по ее поводу, что она там какой-то спойлер или что-то еще. Если человек хочет принимать участие в выборах, то это его, на мой взгляд, право. В этом смысле никакой критики я бы не стал проводить. А что касается того, что она заявила, что она "кандидат против всех", то если она действительно хочет быть кандидатом против всех, то я бы ей рекомендовал после того, как она так жестко разобралась со Сталиным, следующее выступление сделать абсолютно противоположное — за Сталина».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера