«Если нет государства, устанавливающего нормы, начинается война всех против всех»: что связывает «умывание зеленкой» в Хабаровске с избиениями в Парке Горького и на «Немцовом мосту»

29 августа 2017 Павел Лобков
5 203 0

Немотивированная агрессия и жестокость — об этом все чаще пишут как о примете времени. Отчего? Ведь ни войны, ни тотальной нищеты, как в 90-х вроде нет. В студии Дождя — заведующий кафедрой нейро и патопсихологии МГУ Александр Тхостов.
 
 

«Агрессия всегда существовала и будет существовать», — отметил Тхостов, добавив, что основной проблемой общества является то, что в нем неизменно присутствуют «безнаказанность и беспомощность», а физическое насилие — не самая ужасная форма насилия. 

«Человек вынужден совершать самосуд, а это говорит о беспомощности власти», — подчеркнул психолог, добавив, что в ситуации с девушками, не заплатившими за проезд, таксист не мог рассчитывать на помощь полиции. 

Тхостов также отметил, что «желание говорить пропало со всех сторон». «Ненависть была всегда, но исчезло некоторое правило: что можно, а что нельзя. Стало все можно <...> Если нет государства, устанавливающего нормы, начинается война всех против всех», — заключил он. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю