На Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об экстремистском сообществе

«Если надо убить, то убьем»: что известно о главе ЧГТРК «Грозный», пообещавшем убивать врагов Кадырова

3 255
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор государственной телерадиокомпании «Грозный», бывший силовик Чингиз Ахмадов опубликовал в своем инстаграме видео о «героях и врагах чеченского народа», в котором пригрозил убивать критиков главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Врагов главы Чечни он назвал «отбросами общества» и «нелюдями». Подробности — в материале Василия Полонского. 

Если кого-то нужно убить, того, кто заслуживает смерти, то убьем. Если кого-то нужно избить, то побьем, если нужно будет сказать слово, то слово скажем.

Это обращение записал не боевик и не террорист, а директор главного чеченского СМИ телеканала ЧГТРК Чингиз Ахмадов. Видео он выложил в свой инстаграм. Пост сопровождает текст: «Размышления в горах Нохчийчоь о героях и врагах чеченского народа». Весь монолог Ахмадова — на чеченском, но в конце он переходит на русский, чтобы сказать два слова: «Ахмат — сила». 

Кто же такой Чингиз Ахмадов? Впервые он предстал перед широкой аудиторией три года назад как автор спецрепортажа о деле правозащитника Оюба Титиева. В январе 2018 года сотрудника правозащитного центра «Мемориал»* обвинили в хранении наркотиков. Ахмадов спустя четыре месяца выпустил на ЧГТРК свое особое мнение по этому уголовному делу.

«Театр вранья и абсурда. Что движет кампанией по раскрутке дела Оюба Титиева?» — сообщалось в эфире ЧГТРК.

До этого Ахмадов занимался историческими фильмами. Там же на ЧГТРК целый год он выпускал цикл программ о первой Чеченской войне под названием «Иллюзия». Именно из-за этих фильмов в социальных сетях его начали называть «иллюзионистом».

«В общем так получилось, что десять лет был в системе МВД, но все равно жизненное течение вывело к профессии журналиста», — рассказывал Ахмадов. 

Он бывший силовик, а теперь главное лицо Чечни в интернете после Рамзана Кадырова. Именно Ахмадов в 2019 году пришел на помощь к высокопоставленным чиновникам, которые решили публично дискутировать с оппозиционным чеченским блогером Тумсо Абдурахмановым. Только в отличие от своего высокопоставленного начальства Ахмедов не интересен Абдурахманову. Поэтому дискуссия приняла форму монологов. Почти в каждом своем ролике Чингиз упоминает блогера.

За последние три года Ахмадов получил должность руководителя информационного агентства «Чечня сегодня» и стал директором ЧГТРК. Интернет издание «Кавказский узел» пишет, что именно борьба с интернет-оппозицией помогла Ахмадову добиться такого карьерного роста. 

«Он сделал блестящую карьеру. Как мы посчитали, это награда за слова. Он эффективно боролся с людьми, которых надо было как-то полить грязью. Тумсо Абдурахманов — это первая фигура, с которым он наиболее эффективно боролся. Это тот человек, который выигрывал баттлы в инстаграме и перепалки с известными людьми, включая и Даудова, и Умарова, а вот Ахмадов нашел свой подход. Поэтому это весьма интересная личность», — рассказал Дождю главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Ахмадов теперь отвечает и за реакцию на расследования «Новой Газеты». «Одно мы знаем точно, в списке самых беспринципных и лживых СМИ „Новая газета“ занимает самое почетное первое место», — говорил в эфире ЧГТРК Ахмадов.

Также Чингиз и его телеканал добились блокировки в YouTube репортажа издания «Проект» о женах Рамзана Кадырова. Не за клевету, как можно было бы предположить, а за использование в расследовании кадров ЧГТРК.

«Они просят скромной компенсации в 20 тысяч рублей и просят суд обязать нас удалить видео со всех платформ. Судя по тому, насколько безалаберно был подан иск, там процессуальные нарушения формата такого, что они не оплатили госпошлину, то есть они просто отправили бумажку в суд, и тут два варианта: либо они юридически настолько не подкованы, либо их задача была просто максимально оттянуть срок возвращения видео на YouTube», — рассказала издатель «Проекта» Полина Махольд.

Как говорит Ахмадов, его первая книга в жизни — «Маугли». Видимо, закон джунглей — выживает сильнейший — близок медиаменеджеру. Вот он и решил, что публичные угрозы эффективнее судебных исков.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: ЧГТРК «Грозный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде