«Если мы не освободим Мисюрину, это будет конец медицины как профессии»: врачи всех уровней объединились против СК

Все врачебное сообщество, а вслед за ним чиновники и даже московский мэр Сергей Собянин вступились за врача Елену Мисюрину. Она была осуждена на 2 года на прошлой неделе. Ее признали виновной в смерти пациента, которому в 2013 году она делала забор образцов костного мозга и костной ткани, через несколько дней он умер. Мисюрина виновной себя не признала. Врачи запустили сетевой флешмоб в ее поддержку #ЯЕленаМисюрина, а Следственный комитет продолжает настаивать на доказанности ее вины. Подробности — у Сони Гройсман.

Главврач 62 онкологической больницы Дмитрий Каннер до прошлой недели считался непубличным человеком — а теперь он автор едва ли не самого популярного флешмоба в фейсбуке. «Вот я открыл страничку в фейсбуке: видите аватарки пошли. Вот главный хирург 52 больницы, а это известный хирург, а вот врач — все говорят только об этом», — Каннер показывает на экране компьютера свою новостную ленту.

Коллег поразила строгость приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной — 2 года тюрьмы. Вместе с Каннером акцию в ее поддержку начал главный анестезиолог Москвы Денис Проценко — он знает ее лично: «Это доктор, который очень много сделал и для развития гематологической службы в больнице 52 и сохранения и создания выездной бригады гематологической — это врач с большой буквы “В”», — говорит о Мисюриной доктор.

Все началось летом 2013 года. Тогда в клинику, где тогда работала Мисюрина, обратился пациент — среди его заболеваний была тяжелая онкология и несахарный диабет. Врач провела ему забор костного мозга — таких за двадцатилетнюю практику она сделала больше восьми тысяч: «Все пациенты страдающие заболеваниями крови проходят через эту процедуру — забор образца костного мозга. Это ежедневная процедура врача гематолога», — объясняет Каннер.

После процедуры пациент ушел домой, но уже к вечеру ему стало хуже. Его госпитализировали в клинику «МЕДСИ» с подозрением на аппендицит. Через день мужчину прооперировали, а еще через несколько — он умер: «Она об этом не знала. Никто с ней не связывался и только через год пришел следователь и она узнала, что она подозреваемая по этому делу», — рассказывает Александр Ванюков, заведующий отделением городской клинической больницы ГКБ №52.

Сначала уголовное дело в отношении Елены Мисюриной завели по статье «причинение смерти по неосторожности», а через год переквалифицировали на более тяжкую. Но ее коллеги узнали обо всем этом уже после вынесения приговора:
«Елена Николаевна никогда нас особо не посвящала, потому что была абсолютно уверена, что дело не представляет из себя никак никакой двусмысленности, не может быть никакой двойной трактовки, она рассчитывала на оправдательный приговор. По версии следствия, она повредила сосуды, которые являются ветвями подвздошной артерии и пациент скончался от осложнения после трепанобиопсии в виде артериального кровотечения. Это критики никакой не выдерживает, потому что артериальное кровотечение приводит к фатальным осложнениям в течение нескольких минут, а вовсе не часов и не дней», — продолжает Ванюков. 

Это доказала и авторитетная экспертиза которую, впрочем, отказались приобщить к делу. Защитники Мисюриной указывают и на многочисленные нарушения — к примеру то, что все обвинение построено на показаниях патологоанатома «МЕДСИ», где и умер больной.

«Если подозревается ятрогенное повреждение, то однозначно тело отправляется на судмедэкспертизу. К сожалению, это право было грубо нарушено. Отсутствуют какие-либо фото- и видеоматериалы, которые необходимы для фиксации», — объясняет Инна Самсонова, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №52.

С ней мы встречаемся на рядовой медицинской конференции, которая неожиданно становится штаб-квартирой по защите Елены Мисюриной. Прямо у входа организован сбор подписей, у каждого второго на груди бейдж: #ЯЕленаМисюрина

И таких дел против медиков только в конце прошлого года следователи возбудили более сорока. А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин еще в октябре предложил ввести дополнительную статью за врачебные ошибки. «Ни для кого не секрет, что это по всей видимости такая ситуация — результат того, что в следственном комитете создан целый отдел, который занимается медицинскими преступлениями. Это в голове не укладывается у нормального человека», — говорит Каннер.

На конференции все ждали заявления представителей мэрии. «Я благодарю вас всех за то, что вы проявили такую редкую беспрецедентную поддержку своей коллеге. В этом смысле я просто горжусь вами, но я очень вас прошу: не позволяйте использовать эту ситуацию людям, которым абсолютно наплевать на судьбу нашей коллеги. Люди, которые просто делают себе на этом политический пиар, занимаются самопиаром и используют, пытаются оседлать эту ситуацию вовсе не для того, чтобы выручить нашу коллегу», — заявил Леонид Печатников, вице-мэр Москвы

Медики и сами были бы рады не политизировать дело Мисюриной. Но как быть с врачами, которых уже завтра могут засудить за их работу? «Если мы вдруг не сумеем все вместе освободить Елену Мисюрину из СИЗО, то я могу сказать, что это будет конец медицины как профессии», — подытожила главный кардиолог Москвы Елена Васильева.

Фото: Facebook / В поддержку Елены Мисюриной

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера