«Если это остановит казни в Чечне — закроемся хоть завтра»: «Новая газета» ответила на требование властей республики закрыть издание

3 234
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Чечни потребовало закрыть «Новую газету» после статьи о внесудебных расправах над жителями республики. А до того местный министр печати Ахмед Дудаев сказал, что издание нужно привлечь к ответственности. Опубликованный в «Новой» материал, по его мнению, порочит честь чеченских полицейских, а внесудебных казней в Чечне нет. 

Ранее в «Новой Газете» была опубликована статья под заголовком «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей», в которой говорится о практике досудебных казней. Это вторая часть расследования газеты. В феврале была опубликована первая. В распоряжении авторов издания оказались документы чеченского МВД, свидетельствующие о том, что ряд погибших людей в республике перед смертью были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Кроме представителей чеченского правительства требуют закрытия «Новой» и обеспокоенная общественность республики.

17 марта центре Грозного прошел митинг родственников сотрудников спецполка полиции имени Ахмата Кадырова. Участники держали в руках плакаты со словами «Новая ложь „Новой газеты“», «Верните совесть „Новой газеты“», «Милашина — провокатор». На митинге присутствовали глава Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов и член Общественной Палаты России Мансур Солтаев. Солтаев сообщил, что правозащитные организации «услышали» требования участников митинга и передадут их руководству республики и президенту России Владимиру Путину. Поговорили о событиях вокруг «Новой газеты» с руководителем пресс-службы газеты Надеждой Прусенковой.  

Надежда Прусенкова отметила, что происходящая дискуссия в публичном поле — признак цивилизованности. Также она отметила, что в Чечне ранее уже собирался митинг, на котором общественность требовала извинений от газеты из-за ее материалов о внесудебных казнях в республике, но требований о закрытии от представителей чеченского правительства еще не звучало. «Если с закрытием „Новой газеты“ в Чечне прекратятся внесудебные казни, прекратятся убийства геев и вообще прекратятся политические убийства как таковые, то мы закроемся хоть завтра», — сказала она. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде