Почему Меркель ничего не может сделать с решением Бундестага о геноциде.

Владислав Белов объясняет азы немецкой политики
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:32, 2 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Крупный политический кризис разгорается между Германией и Турцией. 2 июня Бундестаг принял резолюцию, которая официально признает уничтожение армян в Османской империии в 1915 году геноцидом. Это предсказуемо вызвало возмущение в Анкаре. Турецкое правительство отозвало своего посла из Германии; давно такого не было в Европе. Для Турции тема геноцида — одна из самых политически чувствительных. 

Норберт Ламмерт, председатель парламента Германии: «Правительство современной Турции не несет ответственности за то, что произошло сто лет назад, но оно несет долю ответственности за то, какие выводы из этого будут сделаны сегодня».

Такими словами председатель немецкого парламента Норберт Ламмерт сопроводил резолюцию Бундестага о признании геноцида армян в ходе Первой мировой войны. Сразу же за этим последовал отзыв «для консультаций»  турецкого посла из Германии, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым высказался предельно резко.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Бундестаг принял инициативу армянского лобби в Германии, которая является нашим важным союзником. Это ошибочное решение, которое Турция не сможет принять. Это голосование в крайней степени смехотворно. Произошедшее было одним из обычных событий в условиях войны в 1915 году. А те, кто пытается призвать к ответу за это Турцию, действуют не из благих намерений».

То есть сам факт массовых смертей Турцией признается, но были ли они организованным геноцидом – вот самый спорный момент. Для Турции исторической наследницы Османской империи это необычайно острый вопрос. Данные о количестве жертв сильно расходятся: Турция признает смерти 200 тысяч человек, в Армении говорят о полутора миллионах. Накануне принятия резолюции президент Армении Серж Саргсян поговорил об этом с немецким изданием Bild.

 Серж Саргсян, президент Армении: «Я думаю, что для германских политиков общечеловеческие  ценности должны быть важнее, чем краткосрочные политические интересы. Многие страны, в том числе и Франция, уже приняли подобные резолюции.

В архивах Германии есть многочисленные документы и доклады дипломатов и миссионеров, которые описывают геноцидальное истребление армянского народа. Исторически Германская империя  была союзником Османской империи и могла что-либо предпринять против этого преступления. Однако ничего подобного не произошло».

В отличие от Германии в архивах Турции нельзя найти документов, подтверждающих массовые убийства: они закрыты для доступа. Турция настаивает, что тогда пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной». В Германии живет 3,5 миллиона турок, которые такое решение могут и не принять. По стране уже прокатись волна локальных турецких протестов.

Норберт Ламмерт, председатель парламента Германии: «Наряду с протестами и демонстрациями были многочисленные угрозы, которые получили, в особенности, коллеги, которые имеют турецкие корни. Дело доходило до угроз убийством. Разумеется, мы приемлем любую критику, но ясно также, что угрозы с целью воспрепятствовать свободе выражения мнения в Германии неприемлемы».

Резкую реакцию со стороны Турции нельзя назвать неожиданной: после заявления папы римского Франциска, который назвал убийства армян первым геноцидом XX века, из Ватикана был отозван посол; в 2010 году Вашингтон покинул турецкий представитель после того, как конгресс с небольшим перевесом одобрил аналогичную резолюцию; а с Францией, парламент которой в 2005 попытался приравнять геноцид армян к преступлению, Турция и вовсе прекратила военное сотрудничество.

В самой Турции действует 301 статья уголовного кодекса «об оскорблении турецкой нации», по которой привлекаются все, кто поднимает вопрос об армянском геноциде.

 Джем Оздемир, руководитель фракции партии «Зеленые»: Я знаю, что покинув сегодня немецкий парламент, я не буду арестован, меня не будут бить, меня не лишат защиты и не убьют. В Турции совершенно другая ситуация. Мы выражаем солидарность нашим турецким коллегам, им есть чего опасаться».

Всего к резолюции присоединились 20 стран по всему миру, в том числе Россия, Франция, Бельгия и Канада. Сегодняшние события происходят на фоне завершающей стадии подписания соглашения между Берлином и Анкарой, по которому Турция будет принимать ближневосточных мигрантов. Многие историки и политики (в том числе и немецкие) призывали Турцию признать геноцид, чтобы оставить в прошлом империю и шагнуть в будущее страной участницей Европейского Союза.

Владислав Белов, руководитель Центра немецких исследований Института Европы Российской академии наук объяснил, почему руководство Германии ничего не может сделать с решением парламента, и как отразится на отношениях с Турцией эта резолюция. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.