Еще сотни человек в России и Украине ждут обмена. Кто они?

Не только Сенцов, Кольченко и Леонова
25 мая 2016
3 051 0

Савченко с одной стороны и два предполагаемых бойца ГРУ - лишь самые известные заложники гибридной войны. Суровые приговоры вынесены так называемым крымским террористам Сенцову и Кольченко, под арестом находится около десятка крымских татар, обвиняемых в экстремизме. У Киева также есть задержанные в Донбассе граждане России. Продолжится ли практика обменов, и кто еще на очереди?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что после возвращения украинской военнослужащей Надежды Савченко рассчитывает на освобождение других украинцев, осужденных в России. В Москве таких заявлений пока никто не делает, хотя в украинских колониях и СИЗО остается много россиян.

По данным «Медиазоны», по делам, связанным с вооруженным конфликтом в Донбассе, на Украине сейчас проходят 136 граждан.

В декабре 2015 года Служба безопасности Украина заявила о задержании во время спецоперации в Киеве «диверсионно-разведывательной группы», которая якобы готовила теракт в украинской столице. Во время задержания открыл огонь и был убит бывший активист «Правого сектора» (деятельность организации  запрещена в России Верховным судом) Олег Мужчиль с позывным «Лесник», а в числе задержанных оказались трое украинцев и двое россиян: Ольга Шевелёва, Павел Пятаков. В СБУ заявили, что у них изъяли оружие и взрывчатку.

Позже в украинские правоохранительные органы задержали по этому делу Анастасию Леонову, и её история выглядит особенно странно. В прошлом девушка была далека от боевых действий: например, она была инструктором по дайвингу на Мальдивах, а в Москве и вовсе работала сомелье. Весной 2015 года россиянка переехала на Украину и начала помогать запрещенному в России «Правому сектору» и полку «Азов». В середине лета 2015 года девушка уехала в Киев готовить документы для получения гражданства. В декабре ее задержали.

В интервью Дождю Леонова рассказывала, что она не знакома с другими арестованными, а собственное задержание назвала досадным недоразумением. Также девушка заявляла о пытках, жестоком обращении и в январе этого года объявляла голодовку. Весной москвичку Леонову выпустили из следственного изолятора в Киеве, однако она по прежнему является обвиняемой по делу.

Смотрите репортаж: Какие доказательства вины Анастасии Леоновой предъявляет СБУ

Другая задержанная, Ольга Шевелёва, работала в Москве  в журнале «Росэнергоатом». Она, вместе с Павлом Пятаковым, участвовала в конфликте в Донбассе в составе запрещенного «Правого сектора», однако затем оба покинули организацию. В суде Шевелёва заявляла, что она вообще работала на главное разведуправление Генштаба Украины.

 Всех задержанных членов группы «Лесника» обвиняют в покушении на теракт и участии в террористической организации.

Еще одно громкое дело - против российского военного Владимира Старкова, которого в сентябре прошлого года суд Донецкой области приговорил к 14 годам колонии по статье «теракт». На Украине россиянина называют майором Вооруженных сил России. Он и сам подтвердил это в интервью Euronews.

В декабре 2015 года президент Украины Петр Порошенко помиловал Старкова. Это было условием освобождения из плена украинского военнослужащего Андрея Гречалова.

Похожая история у гражданина России Олега Хлюпина, которого обвиняют в работе на российское ГРУ. По данным следствия, он согласился со всеми предъявленными обвинениями, есть и видео этих слов.

Однако сам задержанный уже после признательных показаний заявил, что давал их под пытками. По словам Хлюпина, в феврале прошлого года он отправился в Луганскую область, чтобы вывезти из зоны боевых действий своего слепого отца. Однако таксист в Луганской области привез его на блокпост батальона «Айдар» и сказал, что поймал сепаратиста. Адвокат задержанного утверждает, что его признание - вообще единственное доказательство вины.

Не меньше украинцев остается под стражей и в России. Самое громкое дело «по следам войны»  против Олега Сенцова и Александра Кольченко. Весной российский суд признал их террористами, которые готовили взрывы и поджоги в Крыму. Именно они могли улететь сегодня в Киев в обмен на Ерофеева и Александрова. Об этом говорил и глава центра освобождения украинских пленных Владимир РУбан. Но такого обмена — «два на два» так и не произошло.

В конце концов, еще в сентябре 2015 года президент Порошенко называл неприемлемой саму идею: менять настоящих российских военнопленных —  на кинорежиссеров: «Разница между этими людьми огромная». Другое дело  — депутат Верховной рады, член делегации ПАСЕ и герой Украины Надежда Савченко.

Хотя вообще-то Петр Порошенко мог выбирать сразу из четырех украинцев: кроме Сенцова и Кольченко. В российских колониях сейчас сидят Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко — по версии следствия, они террорист и шпион.

Впрочем, Россия и без Савченко уже готовится отправить этих четырех украинцев домой: в апреле Минюст поручил ФСИНу подготовить нужные документы. Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина рассказывает, что пока неясно даже, будет ли это обмен или просто выдача, и не сорвется ли процесс из-за политики.  Что первым российские власти отправили домой не ее подзащитного Александра Кольченко, а Надежду Савченко, Сидоркину устраивает: все-таки Савченко женщина.

Ну а прямо сейчас в Симферополе за покушении на жизнь двух сотрудников «Беркута» во время событий на Майдане зимой 2014 года судят 23-летнего гражданина Украины Андрея Коломийца. По версии следователей, молодой человек, являясь членом экстремистской организации «Украинская повстанческая армия» (деятельность ее на территории России запрещена) во время волнений в Киеве забросал коктейлями Молотова крымских беркутовцев. В мае прошлого года Коломийца арестовали в  Кабардино-Балкарии, а оттуда отвезли в СИЗО в Крыму. Сам он свою вину не признает и заявляет, что его пытали.

Уже 26 мая суд в Грозном должен огласить приговор по делу двух украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. На прошлой неделе коллегия присяжных в Грозном вынесла обвинительный вердикт по их делу. Следствие обвиняет украинцев в участии в середине 90-х в боевых действиях в Чечне против федеральных войск. Прокурор попросил для фигурантов дела более 20 лет лишения свободы.

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера