«Военный переворот — не метод России»: чем может закончиться противостояние в Ереване

2 марта, 23:05 Павел Лобков
4 420

В Армении продолжается политический кризис, обострившийся после требования премьер-министра Никола Пашиняна отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна. 1 марта в Ереване проходили сразу две акции: оппозиционеров и сторонников премьера. Президент страны Армен Саркисян не станет подписывать приказ об увольнении Гаспаряна, о чем сообщает его пресс-служба. Однако он может вступить в силу автоматически, поскольку президент не обладает большими полномочиями. Как будет развиваться ситуация в стране — обсудили с политическим обозревателем Айком Халатяном.

Халатян отмечает, что на данный момент армия — единственный инструмент, обладающий достаточной силой для того, чтобы сместить Пашиняна, и к тому же ему не подчиняющийся. Однако происходящее в настоящий момент нельзя назвать военным переворотом, высший офицерский состав выступает только с заявлениями. Кроме того, призывная армия не может гарантировать, что солдаты-срочники будут готовы выполнять определенные приказы.

Халатян рассказал, что за отставку Пашиняна выступали представители церкви, академии наук, преподавательский и профессорский состав ведущих вузов страны, адвокаты, а также деятели культуры. Пашинян назвал это бунтом элит. 

Во время митингов 1 марта был высок риск столкновения противников и сторонников Пашиняна. Гость считает, что избежать его удалось только благодаря полиции. 

Халатян считает, что Пашинян не оставляет возможности решить проблему законным путем — саботируются заседания Парламента по вопросам отмены военного положения и избрания нового премьера. Это вынуждает оппозицию прибегнуть к радикальным действиям, после которых она может быть объявлена виновной. 

Фото: Айк Багдасарян / Photolure / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа