«Рокировочка Саргсяна с самим собой»: как Армения становится Россией

17 апреля, 21:22 Алексей Коростелев
6 990

17 апреля парламент Армении, несмотря на протесты, избрал премьером бывшего президента страны Сержа Саргсяна. За последние годы он успел провести конституционную реформу и расширить полномочия главы правительства, то есть свои собственные. Теперь Саргсян остается у руля до 2022 года, но не всех это устраивает. Лидер местной оппозиции называет массовые митинги «бархатной революцией». О самых масштабных за последние годы протестах в Армении — Алексей Коростелев.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Утренние новости о «бархатной революции», объявленной лидером оппозиции Николом Пашиняном, рисовали красочную картину противостояния, но пока протест пока скорее бархатный, но никак не революция. Протесты в Армении длятся уже второй день – за это время полиция в Ереване задержала до 80 человек. Это данные полиции.

Сейчас в Ереване продолжаются протесты. Центр Еревана перекрыт. Задачу протестующих — остановить работу госорганов, остановить движение в городе и дожидаться пока Саргсян сам отдаст власть — можно считать выполненной частично.

В парламент, где Саргсян уже произнес победную речь, протестующим пробиться не удалось. За кандидатуру бывшего президента проголосовали 77 депутатов, 17 – «против». А сам Саргсян даже поехидничал. Он предложил оппозиционной фракции «Елк» «приложить все свои усилия для того, чтобы привести своего товарища с улицы в парламент». Пашинян ответил корреспонденту «Радио Свободы» на предложение премьера словами — «Да неужели». Получились небольшие заочные дебаты.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю