Россиян начали прививать «ЭпиВакКороной». Почему участники испытаний этой вакцины попросили ее проверить?

23 марта, 23:44 Михаил Шевелев
17 437

Владимир Путин сделал прививку от коронавируса. О своем намерении вакцинироваться президент заявил накануне, 22 марта. При этом он не сказал, каким из трех российских препаратов будет сделана прививка. Также процедура не снималась на камеры. «Вам придется верить на слово», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В настоящий момент в России производится три препарата: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Уже в марте в российские регионы поступит 500 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона». О ней известно не много — исследования до сих пор продолжаются. Разработчики из Научного центра Роспотребнадзора «Вектор» утверждают, что препарат высокоэффективен.

Татьяна Непомнящих, заместитель гендиректора центра «Вектор»: Берем две группы обезьян, хомячков. Одна из них вакцинированная, другая — нет. Их заражают коронавирусом. У тех, кто вакцинирован «ЭпиВакКороной», нет поражения легких. Мы делаем им рентген — легкие у них чистые; мы смотрим при гистологическом исследовании ткань легких — ткани сохраняют всю свою воздушность и нормальную структуру. 

Несмотря на эти заявления, эксперты, в частности, научный редактор «Медузы» сообщает, что информации очень мало.

Александр Ершов, биолог, научный редактор издания «Медуза»: У вакцины «Спутник» опубликовано две рецензируемые статьи в международных научных журналах. По остальным вакцинам у нас нет ничего, кроме заявлений людей, которые ее, собственно, и делают, понимаете? Все, что мы знаем о вакцине производства «Вектор», «ЭпиВакКорона» — это заявления самих людей, которые ее сделали. Более того, эти люди находятся в госструктуре, где люди носят погоны и форму.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа