VIP-вакцина: что не так с «ЭпиВакКороной», которую рекламировали Голикова и Соловьев

17 июня, 21:15 Михаил Шевелев
36 607

Пиар-компания «ЭпиВакКороны» была, наверное, самой мощной среди трех российских вакцин. Ее ставили чиновники, создавался имидж легкой прививки. Якобы, в отличие от «Спутника», побочных эффектов после нее гораздо меньше. Более того, эффективность «ЭпиВакКороны», как утверждают ее разработчики в эфире Владимира Соловьева, выше, чем у любой другой российской вакцины. Однако с течением времени к «ЭпиВакКороне» появляется все больше вопросов. Уже сами разработчики признают — через 9 месяцев антитела сохранятся лишь у половины привитых. Хотя совсем недавно утверждали, что вакцины хватит на год, а в некоторых случаях и на два. Впрочем, и эти заявления кажутся независимым экспертам ложью.

Анатолий Альтштейн, профессор вирусологии: Мое личное мнение — что регистрация этой вакцины была ошибкой. Ее не нужно было регистрировать, ее не нужно было даже приводить в третью фазу, потому что, если нет антител к S-белку, если нет нейтрализующих антител, то такая вакцина не может быть эффективной. Мы не знаем ни одной противовирусной вакцины, которая была бы эффективна при том, что она не вызывает образования нейтрализующих антител. 

Роспотребнадзор, тем временем, настаивает — «ЭпиВакКорона» не хуже «Спутника V». Меньше месяца назад ведомство опубликовало статью в российском научном журнале. Ее объективность ставит под сомнение хотя бы то, что один из создателей этой вакцины — глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако даже в этой работе не предоставлено убедительных доказательств эффективности «ЭпиВакКороны». А у авторов независимых исследований результаты еще более удручающие.

Андрей Криницкий, глава инициативной группы исследователей вакцины: Мы увидели, что у «Спутника» все в порядке — совпадает то, что в «Ланцете», то, что в новостях говорят, и то, что получилось у нас. Мы поняли, что со «Спутником» все в порядке, и я, как получивший плацебо, вышел из исследований «Спутника», перешел в «ЭпиВакКорону», чтобы теперь там все проверить. Мы начали все то же самое по шагам повторять, и как-то у нас прямо очень сильно не совпало с тем, что сообщали в новостях, что сообщали в подведомственных научных журналах. 

Главная проблема «ЭпиВакКороны», по мнению экспертов, — отсутствие вирус-нейтрализующих антител у привитых. А для некоторых вакцина и вовсе оказывается бессмысленной.

Андрей Иванов, журналист Business FM: Вирусный маркетинг произошел. Мне сказали, что «ЭпиВакКорона» — это самая-самая такая безопасная, инновационная и очень VIP-овская вакцина, и я побежал участвовать в клиническом исследовании, чтобы получить возможность привиться «ЭпиВакКороной». И оказалось, что после «ЭпиВакКороны» никакой реакции нейтрализации не происходит, что доказало мне необходимость срочно ревакцинироваться «Спутником», реакция на который все-таки есть, и достаточно хорошая. Поэтому через три недели я поставил не второй компонент «ЭпиВакКороны», а первый компонент «Спутника».  

Но пока третья фаза клинических испытаний «ЭпиВакКорны» продолжается. Результаты будут только осенью, что не мешает ее создателям планировать поставки препарата в Латинскую Америку и его регистрацию в ВОЗ. А спрос на вакцину внутри России, как они радостно утверждают, только растет. 

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде