Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эпидемиолог допустил регистрацию «Спутника V» в ВОЗ в ближайшие месяцы после подачи всех документов

16 января, 21:42 Денис Катаев
4 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия передала Всемирной организации здравоохранения все требуемые документы по вакцине от COVID-19 «Спутник V», об этом сообщила представитель ВОЗ в стране Мелина Вуйнович. Она ожидает, что уже в феврале пройдет инспекция. В начале декабря глава РФП Кирилл Дмитриев заявил, что ВОЗ задерживает одобрение «Спутника» по чисто бюрократическим причинам. Он также отметил, что у организации нет причин для того, чтобы не признавать российскую вакцину. Узнали, когда ВОЗ все-таки сможет признать «Спутник V», у эпидемиолога и профессора ВШЭ Василия Власова.

Власов высказал мнение, что в ближайшее время признание вакцины со стороны Всемирной организации здравоохранения ожидать не стоит, потому что сайте ВОЗ все еще в качестве даты инспекции фигурирует 23 декабря 2021 года: «Все это тянется уже больше года. Осенью было заявлено, что вообще инспекция прошла замечательно, там какие-то пустяки, скоро будет проведена еще одна инспекция и все закончится. Потом эта инспекция была перенесена на декабрь, теперь называется февраль. Я не удивлюсь, если эта инспекция будет и дальше перенесена». 

Эпидемиолог также рассказал, что сама инспекция является секретной, потому что претензии к продукту и производству могут оказать «чрезвычайное влияние» на положение компании. Он считает, что ВОЗ может одобрить российскую вакцину уже в первое полугодие 2022 года, но в одобрение ее ЕМА — Европейским агентством лекарственных средств — ему верится с трудом: «Здесь я пессимист. Здесь в перспективе одного или двух лет, я думаю, ничего не изменится». 

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде