О, пять! Как в пятый раз за 26 лет президентом Таджикистана стал «основатель мира» Эмомали Рахмон

12 октября, 22:09 Антон Баев
5 113
Поддержать ДО ДЬ

ЦИК Таджикистана объявил о победе действующего президента Эмомали Рахмон на выборах в стране. По официальным данным, за него отдали голоса более 90% избирателей. Рахмон переизбран на пятый срок — он занимает пост президента 26 лет. О том, чем запомнились эти выборы президента республики и как они могут повлиять на отношения с Россией — в материале Антона Баева. 

«Основатель мира» и лидер таджикской нации Эмомали Рахмон не мог проиграть свои пятые подряд выборы. Самый долговечный президент на постсоветском пространстве — правит он 26 лет — останется у власти еще на семь лет.

Глава ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода: В судебные органы и Генеральную прокуратуру жалобы или заявления, связанные с организацией и проведением выборов, не поступали. В целях обеспечения прозрачности за ходом выборов наблюдали свыше 15 тысяч национальных наблюдателей и более 1300 представителей семи субъектов выдвинутых кандидатов на пост президента республики Таджикистан. 

Президент Рахмон обошел даже партнеров, которые проводили голосование в этом году, — Владимира Путина и Александра Лукашенко. Если в России и Беларуси голоса за поправки в Конституцию и новый президентский срок отдали под 80% проголосовавших, то в Таджикистане нового-старого президента поддержали почти 91% избирателей. Но это даже не рекорд для самого Рахмона. В 1999 году действующий президент набрал 97,6% при практически стопроцентной явке.

Несмотря на то, что окончательные результаты будут известны через десять дней, лидеры Узбекистана, России и Беларуси уже поздравили Рахмона с избранием.

«Результаты голосования в полной мере подтвердили Ваш высокий политический авторитет, всенародную поддержку Вашего курса, направленного на социально-экономическое развитие Таджикистана и укрепление его международных позиций»,говорится в телеграмме президента России Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля.

С прошедшими выборами было связано сразу несколько интриг. После референдума в 2016 году, когда возрастной ценз для президента снизили до 30 лет, многие эксперты говорили, что страну унаследует сын президента Рустам Эмомали. Но Рахмон воспользовался другой поправкой, которая позволяет «лидеру нации» — такой официальный титул носит нынешний президент — избираться пожизненно. А его сын так и остался мэром столицы.

Алексей Малашенко, политолог: Это была реальная история только в двух вариантах: либо Рахмон болеет, либо там возникает крайнее обострение ситуации внутри. И не будет такой стабильности наверху, мало ли кто и как относится к его сыну, а относятся сдержанно, в том числе и в семье. 

Судьба самого Эмомали очень похожа на карьеру другого президента-долгожителя — Александра Лукашенко. Начинал будущий «основатель мира» электриком. Потом — секретарем колхоза и главой совхоза. В 1992 году он, по сути, возглавил страну, став главой Верховного совета Таджикистана.

Алексей Малашенко, политолог: К этому все были готовы — и общество, которое достаточно пассивно в Таджикистане, и сам Рахмон был уверен в своей победе. Никаких новых проблем, в этом отношении, не возникает. А старые как были, так и остались: там будет торг по поводу Евразийского союза, по поводу денег и так далее. Ничего белорусского, ничего киргизского там пока быть не может. 

Пока все идет к тому, что Эмомали Рахмон будет возглавлять страну до 2027 года, а, если захочет, и дольше. Его правление продлится 33 года, а значит, он войдет в историю наряду с президентами таких стран как Экваториальная Гвинея, Камерун и Конго.

Фото на превью: wikimedia.org

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю