В «Ельцин-центре» сорвали дискуссию об ЛГБТ. Спорят организатор и противник мероприятия

25 апреля, 21:17 Анна Монгайт
1 276

25 апреля мероприятие из серии «Бай бай, стигма» в защиту прав ЛГБТ сообщества в «Ельцин-Центре» прервалось из-за сообщения о бомбе в здании. Это произошло через несколько минут после начала мероприятия. Против проведения этой встречи категорически выступал «Уральский родительский комитет». Хотя люди моложе 18 попасть туда не могли. Ранее эксперты на событиях именуемых «Бай бай, стигма» уже обсуждали дискриминацию мигрантов, наркозависимых и людей с ВИЧ. Что заставило уральский родительский комитет дойти до губернатора Куйвашева с требованием отменить событие в «Ельцин-центре»? Узнали у Евгения Жабреева, президента уральского родительского комитета и Оксаны Маклаковой, ведущей дискуссии «Сексуальная ориентация и гендерная идентичность».

Наверно, я бы хотела начать с вас, Оксана. Скажите, пожалуйста, состоялась ли все-таки сегодня дискуссия?

Маклакова: Дискуссия состоялась не в том объеме и не в том количестве участников, как нам хотелось. К сожалению, после минирования далеко не все смогли дойти до приютившего нас заведения. Это оказался небольшой бар в центре Екатеринбурга, на пешеходной улице Вайнера.

Те, кто дошел, поговорили, дискуссия шла примерно полтора часа и свелась главным образом к отношениям СМИ и ЛГБТ-сообщества. Были взаимные упреки, были претензии, но в конце концов, мне кажется, прозвучали какие-то конструктивные решения. Прозвучала важная мысль, на мой взгляд, что мы нужны друг другу и, только разговаривая и вырабатывая какой-то язык толерантности и терпимости, мы можем как-то решить эту проблему со стигмой.

Евгений, скажите, пожалуйста, чем вас не устроило мероприятие из серии «Бай-бай, стигма», посвященное правам ЛГБТ-сообщества?

Жабреев: Смотрите, все же элементарно просто. Во-первых, хотелось начать со следующего. Мы всегда говорили одну фразу, повторяем ее и будем говорить: если вам это нравится, запретить этого никто не может, да. Но идите и занимайтесь этим там, не надо выносить это в массы. Мы не считаем и никогда не будем считать это нормой. Не надо нам навязывать свою какую-то культуру, грубо говоря.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю