Экстремальный маркетинг: как Red Bull создал имидж самого «адреналинового» бренда за счет организации дорогих шоу

15 августа, 13:55 Ксения Назарова
1 317 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Бутылки шампанского, инопланетяне, газовые плиты и даже хрущевки... «Тут очень жарко, но мы не показываем виду — мы же космонавты», — говорят участники фестиваля. Сгодится все. Red Bull Flugtag – единственный в мире  фестиваль, участники которого пытаются спорить с законами гравитации и аэродинамики. Здесь летает то, что вообще не должно двигаться. Правда, недалеко и недолго. Виктория Новоселко, участница фестиваля из Карелии, рассказала: «Честно говоря, в прошлый раз очень помешал ветер — рассчитывали на дальность, были очень большие крылья в форме рогов лося. Но просто на бок с рампы улетели».

В зависимости от идеи, летательный аппарат обходится команде от 10 до 50 тысяч, плюс билеты на проезд до Москвы. Затраты участников редко окупаются — разве что спонсоры помогут, но им это и не важно – здесь главное эмоции. Александра Шутихина, участница из Череповца, делится впечатлениями: «А везде фан! — посмотрите, он повсюду. Люди, которые придумывают все это, люди, которые устраивают — это фан в чистом виде, это само по себе здорово».
 
Сам фестиваль больших денег организаторам не приносит. В первую очередь, Red Bull Flugtag — маркетинговый ход. В России фестиваль проводится с 2009 года, в странах Европы это уже традиционное мероприятие. Руководство компании любит нестандартные маркетинговые ходы, поэтому их команды представлены практически во всех экстремальных видах спорта. Например, Формула-1 или аэроспорт: так, в этом году в Казани прошел чемпионат Red Bull Air Race, где лучшие летчики-экстремалы со всего мира соревновались в преодолении полосы препятствий на время. «Очень легко при помощи ручки управления перевернуть землю. Была здесь — стала там. А мы сидим», — рассказывает один из летчиков-экстремалов, участвовавших в чемпионате.

Ежегодно компания проводит экстремальные мотокроссы, гонки парапланеристов и спортивные соревнования по аэробатике. Компанию Red Bull в 1982 году основал ставший миллиардером Дитрих Матешиц: до него энергетики уже активно производили в Японии — и своим владельцам напитки приносили хорошую прибыль. Red Bull — второй крупнейший энергетик в мире, впереди только Adrenaline Rush. При этом отчетности компания не публикует. Известно лишь, что что в прошлом году выручка составила около $6 млрд и было продано 6 млрд банок — это больше, чем раньше. В компании уверены, что хорошие показатели связаны с ростом продаж на рынках — например, в Чили, Скандинавии и Южной Африке, а также c инвестициями в бренд.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера