Экспресс-гид по «кремлевскому досье»: ожидания vs. реальность

Его ждали, обсуждали и боялись. Российские бизнесмены и чиновники полгода жили в мрачном предчувствии «кремлевского доклада», и 30 января рано утром Минфин США его опубликовал. В списке 210 фамилий бизнесменов (в документе они названы «олигархами») и политических деятелей. Фигурантов доклада — от Абрамовича до Матвиенко определяли по их близости к «режиму» и уровню состояния. Маргарита Лютова сравнила ожидания и реальность.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Маргарита Лютова: Скупые комментарии бизнесменов и чиновников действительно рисовали мрачную картину. «Наняты все лоббисты Вашингтона», но толку никакого — список окутан тайной. Олигархам пора то ли развестись, то ли вернуть капиталы в Россию. В министерствах и ведомствах панические совещания: непонятно, чем и как отвечать. Бессонная ночь в ожидании доклада. Что в итоге? Мы подготовили для вас экспресс гид по кремлевскому докладу.

— Еще не санкции

Во-первых, новый список по привычке часто называли санкционным. Ожидание: на сайте Минфина США появляются заветные фамилии новых неприкасаемых, и сразу — прощайте американские счета, виллы и визы, а также совместные проекты и долгосрочные инвестиции. Реальность: американский Минфин, как на самом деле и планировалось, подготовил доклад, который сам по себе никаких новых ограничений не вводит. Это лишь ориентир. Место в сегодняшнем списке еще не гарантия скорых реальных санкций. И наоборот: если фамилии нет в «кремлевском докладе», она еще может появиться в будущих санкционных списках.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю