Экспресс-гид по «кремлевскому досье»: ожидания vs. реальность

Его ждали, обсуждали и боялись. Российские бизнесмены и чиновники полгода жили в мрачном предчувствии «кремлевского доклада», и 30 января рано утром Минфин США его опубликовал. В списке 210 фамилий бизнесменов (в документе они названы «олигархами») и политических деятелей. Фигурантов доклада — от Абрамовича до Матвиенко определяли по их близости к «режиму» и уровню состояния. Маргарита Лютова сравнила ожидания и реальность.

Маргарита Лютова: Скупые комментарии бизнесменов и чиновников действительно рисовали мрачную картину. «Наняты все лоббисты Вашингтона», но толку никакого — список окутан тайной. Олигархам пора то ли развестись, то ли вернуть капиталы в Россию. В министерствах и ведомствах панические совещания: непонятно, чем и как отвечать. Бессонная ночь в ожидании доклада. Что в итоге? Мы подготовили для вас экспресс гид по кремлевскому докладу.

— Еще не санкции

Во-первых, новый список по привычке часто называли санкционным. Ожидание: на сайте Минфина США появляются заветные фамилии новых неприкасаемых, и сразу — прощайте американские счета, виллы и визы, а также совместные проекты и долгосрочные инвестиции. Реальность: американский Минфин, как на самом деле и планировалось, подготовил доклад, который сам по себе никаких новых ограничений не вводит. Это лишь ориентир. Место в сегодняшнем списке еще не гарантия скорых реальных санкций. И наоборот: если фамилии нет в «кремлевском докладе», она еще может появиться в будущих санкционных списках.

— Количество вместо качества

Список с первого взгляда поражает масштабом: 200 с лишним фамилий, вся верхушка администрации президента, кабинет правительства в полном составе, включая премьера. В комплекте — силовики и госкомпании и почти сотня так называемых олигархов — по мотивам российского списка Forbes. Ожидания были прицельнее: ходили слухи про 50 человек из самого ближнего круга, новые имена, активы и источники дохода, коррупционные связи наконец. Все это то ли в секретной части доклада, то ли удел журналистских расследований.

— Рубль не испугался

Самым громким ожиданием от нового витка санкций был обвал рубля. Минфин США должен был решить, стоит ли запрещать американским инвесторам покупать российские государственные облигации. Звучит не так уж страшно, но во многом именно приток зарубежных денег уже год помогает рублю, отмечали аналитики. И запрет мог бы вызвать резкое падение курса. Не сбылось: в открытой части такие меры не упомянуты, рубль даже немного подрос: в течение дня доллар стоил даже меньше 55 рублей.

Но теперь начинается новая пора ожиданий: как скоро доклад превратится в санкции, в реальные ограничения для российских компаний и, как следствие, в еще большее отставание российской экономики от мировой.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Другие выпуски