«Это просто оценка»: эксперт по делу Навального — о словах, за которые осудили политика

20 февраля, 21:59 Павел Лобков
5 789

20 февраля в Бабушкинском суде прошли два суда с участием политика Алексея Навального — с 10 утра рассматривалась апелляция на замену условного срока по делу «Ив-Роше» на реальный, а с 14.00 — дело о клевете на ветерана. По итогам дня Навальному сохранили реальный срок, а также присудили штраф в 850 тысяч рублей. По делу о клевете на ветерана суд счел доказанным «оскорбительный клеветнический» характер высказываний оппозиционера.

Во время процесса клеветой называли как обвинение в «продажности», так и слова о «предательстве», которые по отношению к ветерану ВОВ приобретает дополнительный смысл. Обсудили слова, за которые осудили Навального, с доктором филологических наук, профессором Анатолием Барановым. 

По словам профессора, слово «предатель» может использоваться в двух значениях — «изменивший родине» и в переносном значении — «человек изменивший, с точки зрения говорящего, его идеалам или идеалам общества». «Из контекста, который мы видели в этом ролике, очевидно, что о первом значении не идет, потому все, кто там есть, 15 кажется человек, что все они — изменники родины, но это очень странно. Речь идет именно о втором значении, а второе значение оценочное», — сказал Баранов. 

Баранов также отметил, что необходимо различать слова «продажный» и «продавшийся», из которых именно «продавшийся» является сообщением факта. «Продажный — это готовый за деньги делать что-то, но „готовый“ — это опять таки оценка, это не продавшийся. Продавшийся — это факт, это некто, кто получил деньги за что-то», — сказал он.

Фото на превью: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа