Эксперт допустил «кибернетическую войну» после миллиардных штрафов Google и Facebook

24 декабря 2021 Маргарита Лютова
7 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский мировой суд обязал компанию Google заплатить 7,2 млрд рублей, а спустя несколько часов почти 2 миллиарда постановили выплатить Meta, раннее известной как Facebook. Причиной стало нежелание американских сервисов удалять нежелательную, с точки зрения российских властей, информацию. Суд уже 21 раз наказывал Google, но на этот раз речь идет об ином масштабе. Россия хочет взыскать с поисковика и социальной сети так называемые «оборотные штрафы», которые могут достигать 10% от всей выручки. К такой мере в отношении западных сетевых сервисов в России прибегли впервые. Какая будет реакция компаний, обсудили с Саркисом Дарбиняном, управляющим партнером юридической фирмы Digital Rights Center.

Дарбинян обратил внимание на то, что в деле присутствует и третья сторона — правительство США, чья реакция будет играть такую же важную роль, а время для вынесения решение выбрано как никогда удачное, так как 24 декабря на Западе празднуется католическое Рождество, и в ближайшие дни штраф рассматривать будет некому. «Ну невозможно просто выполнить все требования, которые придут в голову вот этим людям, которые считают себя правительством России. Поэтому, скорее всего, будущий год будет очень веселый в кавычках, в том смысле, что мы, наверное, увидим, что такое кибернетическая война между государством и большой корпорацией», — поделился своими опасениями он. Саркис Дарбинян также предположил, что в случае невыплаты штрафа, в России может быть принято решение о замедлении Google и Meta, но блокировку стоит ожидать только в крайнем случае, так как это будет расцениваться со стороны компаний как начало войны. «У Google тоже есть способы воздействия на Россию, например, они отключат Android. Технически они могут отключить у их пользователей обновление их операционной системы и отключить от возможности устанавливать приложения в Google Play», — добавил он.

Полная расшифровка разговора:

Михаил, я сразу хочу задать, наверно, такой вопрос про предсказание будущего. Как вы считаете, что сейчас случится? Понятно, что сами компании сейчас дали только самые общие комментарии, мол, мы рассмотрим решение суда, а потом скажем, что будем делать. Но тем не менее заплатят ли они штрафы такого размера, а если не заплатят, то что будет?

Действительно, я не умею предсказывать будущее.

Давайте сценарии, да, рассмотрим.

Да, я могу рассказать только о сценариях, как что дальше может последовать со стороны собственно самих корпораций и со стороны российских властей. Тут есть у нас на самом деле еще одна заинтересованная сторона ― это правительство Соединенных Штатов, потому что все означенные компании все-таки американские. Реакция правительства Соединенных Штатов тоже будет на самом деле важной, как еще они ответят на это все.

Тут надо сказать, что довольно удачное время выбрано для того, чтобы оштрафовать этих гигантов, 24 декабря, я напомню, это католическое Рождество, и сейчас все эти корпорации просто не работают, а завтра суббота, тоже нерабочий день, по сути дела, воскресенье. Корпорации если и начнут рассматривать эти все движения, это будет только в понедельник. При этом российские суды тоже уйдут, скорее всего, на длинные новогодние каникулы, поэтому вернемся мы ко всему этому буквально после 10 января. За это время пройдет какое-то время, остынут головы и, возможно, будут уже какие-то другие движения происходить.

И тут надо еще вот что понимать: как действует российское правительство. Оно действует в логике шантажа и угроз, и совершенно в логике шантажа и угроз повышение ставок при каждом конкретном требовании. То есть до этого были десятки миллионов рублей, сейчас уже сотни, миллиарды уже какие-то начались, а с 1 января у нас начнет работать так называемый «закон о заложниках», когда корпорации обязаны будут присылать, открыть в России представительства и присылать туда сотрудников для того, чтобы эти корпорации было легче шантажировать.

И к выполнению этого требования, надо предположить, большинство американских корпораций пока не готовы.

Это калька на самом деле, опять же мы можем посмотреть, как это было в предыдущих случаях, этот «закон о заложниках» ― это калька с турецкого закона, он примерно так же и называется, и пока ни одна корпорация, насколько мне известно, не выполнила требований турецких властей, никого не прислали. Я думаю, что и в Россию тоже никого не пошлют. Я с трудом себе представляю, не знаю, какого-то топ-менеджера, который подписывает документы о назначении человека, которого с вероятностью 80% просто посадят в тюрьму, просто потому что требования российского законодательства противоречат требованиям американского законодательства, корпорация просто не сможет физически выполнять какие-то требования российских властей, например, по установке, не знаю, оборудования по «пакету Яровой». В Америке есть свои собственные спецслужбы, которые против размещения шпионских комплексов на оборудовании американских корпораций.

Невозможно просто выполнить все требования, которые придут в голову вот этим людям, которые считают себя правительством России, поэтому, скорее всего, будущий год будет такой очень «веселый», конечно же, в том смысле, что мы, наверно, увидим, что такое кибернетическая война между государством и большой корпорацией.

Даже так. Я как раз хотела спросить, ведь первая, наверно, бытовая реакция на новости о многомиллиардных штрафах и об этом законе, который фактически заставляет компании в потенциальные заложники отправлять своих сотрудников, так вот, бытовая реакция: а что, теперь все-таки отключат Google, Facebook, YouTube и так далее? Как вы думаете, может ли дойти ситуация до каких-то мер уже, собственно, в отношении самих ресурсов, в отношении доступности, например, как минимум того же замедления, как произошло с Twitter?

Скорее всего, замедлять и блокировать будут кого-то показательно. Есть три корпорации, которые настолько большие, огромные, что они могут ответить, в этом списке. Это, собственно, Google, Meta, а еще есть Apple, он тоже в этом списке, тоже должен прислать заложников в Россию. Но вообще блокировка ― это уже последняя мера, это уже именно, считайте, объявление войны. Когда заблокируют Google, у Google тоже есть способы воздействия на Россию, например, они отключат Android. Google принадлежит не только YouTube, а еще и Android, технически они могут это сделать, по крайней мере, они могут отключить всех пользователей от обновления этой операционной системы и отключить от возможности устанавливать приложения в Google Play. И это приведет к довольно плачевным ситуациям в том смысле, что перестанут работать мобильные телефоны у 80% населения России.

Включая тех, кто эти законы принимает.

Включая тех, кто принимает, да, и включая тех, кстати… Даже не только мобильные телефоны Android, это еще и всякий интернет вещей, это телевизионные приставки и, например, кассовые аппараты. Многие кассовые аппараты тоже работают на операционной системе Android, и они перестанут работать. И это интересная штука, в любом случае страдает население. То есть понятно, что условный Хинштейн или кто там еще сидит, все время забываю руководителя РКН, Липкин, по-моему, у него фамилия. Он ни разу не показывался публично, поэтому я его не могу никак запомнить.

Да, Александр Жаров был куда ярче на этом посту.

Да, а этот даже и не показывается. Может быть, и правильно не показывается, потому что в лицо-то плюнут когда-нибудь. Они-то не пострадают, они-то сидят в теплых бункерах. Понятно, да, что им в любом случае еду привезут. А если Россия, которая с этой ситуацией с ковидом еще сидит по домам, еще у них перестанут работать телефоны и телевизионные приставки, и соседний магазин тоже перестанет работать, потому что у него кассовый аппарат работает на Android и был отключен, они не смогут даже просто себе купить хлебушка, это будет очень весело.

Это вообще звучит как довольно апокалиптический сценарий.

Еще ни одна война не проходила по сценарию, что все с розовыми пони обнимаются. Любая война ― там в любом случае будут жертвы, и в данной войне тоже жертвы будут.

Да, будем надеяться, что эти слова могут все-таки прозвучать каким-то предупреждением для тех, кто такие меры принимает. Кстати, я посмотрела, я тоже, к своему стыду, забыла, как правильно зовут руководителя Роскомнадзора. Андрей Юрьевич Липов его зовут.

Михаил, последний вопрос. Я хотела еще с вами обсудить материал «Русской службы Би-би-си», может быть, вы уже видели, он сегодня был опубликован, о том, какие материалы на самом деле требует российское государство от интернет-гигантов удалять. Постоянно официально нам Роскомнадзор и другие уполномоченные лица рассказывают, что там речь идет о детской порнографии, наркотиках, суицидах и прочем, но на самом деле «Русская служба Би-би-си» и журналист Андрей Захаров, который внесен в реестр СМИ-иноагентов, посчитали, что в основном это материалы, которые касаются акций в поддержку Алексея Навального. Это подавляющее большинство в случае всех социальных сетей, когда российское государство требовало от международных интернет-компаний удалить те или иные материалы.

Я хотела вас спросить вот о чем. Вообще как в целом интернет-компании на это смотрят? То есть где у них пролегает грань между тем, что надо соблюдать законодательство той страны, в которой они работают, да, формально, но, с другой стороны, что все-таки нельзя поддерживать какие-то репрессивные меры? Есть ли у них какая-то, может быть, официально выраженная позиция на эту тему?

В том-то и дело, что такой позиции просто нет. Тот же Twitter замедляли уже, штрафовали, он не выплатил, кстати, ни одного штрафа, ни одной какой-то коммуникации с российскими властями, насколько мне известно, там тоже не было. И он просто молчит, ничего не говорит. И все остальные корпорации ведут себя примерно одинаково. Когда удалили приложение Навального, было же официальное обращение и в Google, и в Apple, обе корпорации просто промолчали, оставили эти вопросы без ответов абсолютно.

Поэтому где там какая грань лежит, не очень понятно, нет никакой официальной позиции на эту тему. Но то, что против корпораций будут возбуждены какие-то уголовные дела уже в США, не уголовные, судебные претензии, наверно, так лучше называть, судебные претензии будут в США, это точно совершенно. Кроме того, там же есть и сотрудники у этих компаний, в том числе и русскоязычные, там огромное русскоязычное комьюнити в Google, да и в Facebook тоже. Они тоже не очень-то относятся к этому с довольно серьезным пониманием того, что происходит.

Поэтому… Сейчас попробую сформулировать. У компаний на самом деле есть человеческое лицо, то есть они понимают, что происходит, они понимают, что нужно делать и что делать нельзя, где там какая-то черта, поэтому не удаляют, несмотря на все эти оборотные штрафы. Но при этом нужно понимать, что корпорации на самом деле зарабатывают деньги, они созданы для того, чтобы зарабатывать деньги. И если вопрос будет стоять так, что либо зарабатывать деньги любой ценой, либо не зарабатывать совсем, то я думаю, что выбор будет сделан в пользу того, чтобы не зарабатывать совсем. Эти корпорации, конечно, могут уйти.

Да, тем более что я сейчас посмотрела, на Россию приходится 0,6% годовой выручки, например, компании Aplhabet, это, собственно, владелец Google.

Фото: Google

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде