Экс-премьер Казахстана предостерег Токаева от «огромной ошибки» оставить семью Назарбаева во власти

8 января, 22:44 Мария Борзунова
24 421
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Стало известно о задержании бывшего главы Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова по подозрению в госизмене. Также появились новости об увольнении и даже задержании одного из племянников Назарбаева — Самата Абиша, занимающего пост заместителя председателя КНБ, но «Интерфакс» со ссылкой на КНБ сообщает, что тот продолжает работать в ведомстве. Второй племянник — Кайрат Сатыбалды, один из богатейших людей Казахстана. Некоторые аналитики высказывают версию, что племянники Назарбаева могут быть каким-то образом причастны к радикальным вооруженным группировкам. Обсудили ситуацию внутри политической элиты Казахстана с бывшим премьер-министром страны Акежаном Кажегельдиным.

Экс-премьер отметил, что ситуацию в Казахстане невозможно сравнивать с Россией и Беларусью, назвав главной причиной то, что внутри политической элиты страны власть захватил «один клан, одна семья, в этой семье много детей и они все взрослые, они все разбогатели за эти годы и все они хотят править». Кажегельдин также подчеркнул, что попытка вернуть к власти членов семьи Назарбаева может стать огромной ошибкой для Токаева, и, если это произойдет, члены ОДКБ должны уже сейчас готовиться к новой спасательной операции действующего президента Казахстана. «Если во власти останется кто-либо, связанный с семьей Назарбаева — все усилия Токаева будут пущены на ветер», — добавил он. 

Фото: Мухтар Холдорбеков / Reuters

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде