Экс-помощник Макрона арестован из-за контракта с одним из богатейших россиян

14 декабря 2021 Денис Катаев
4 150
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Париже арестовали бывшего сотрудника администрации Макрона — Александра Беналлу. Теперь его подозревают в коррупции, обходе налогового законодательства и связях с российским бизнесменом Искандером Махмудовым. Следствие пытается выяснить, использовал ли бывший помощник Макрона свой пост в Елисейском дворце для получения контракта, который был заключен бывшим соратником Беналлы Венсеном Кразом и российским предпринимателем из списка Forbes, владельцем Уральской горно-металлургической компании. Речь идет о сделке на 300 тысяч евро, в обмен на которые якобы была обещана защита активов Махмудова и его родных во Франции. Беналла уже не раз оказывается в центре скандала. В этом году ему уже вынесли приговор по делу об избиении протестующих в 2018 году. Беналла получил за это три года тюрьмы, два из которых условно, один — под домашним арестом. И вот новое дело. Причем здесь Россия и Махмудов? Обсудили это с Денисом Стрелковым, корреспондентом Radio France Internationale.

Денис Стрелков рассказал, что дело, по которому задержали Александра Беналлу, не новое и что с 2019 года уже известно о контрактах, которые якобы были заключены при содействии Беналлы. «Этот человек, видимо, занимал более высокую должность, чем мы ожидали, то есть это не просто советник Макрона, который занимался обеспечением его безопасности, но и человек, который обладал доступом к государственной тайне, был близок к Макрону, а также переписывался с ним путем смс-сообщений. И вот он, еще во время своих функций в Елисейском дворце и когда был близок к Макрону связывался с Махмудовым, как показывает это дело. Что еще интересно про этот контракт на 300 тысяч евро. Этот контракт был заключен, когда Беналла занимал должность в Елисейском дворце и речь шла об обеспечении безопасности Махмудову на территории Франции, но по первому контракту он так и не приехал, но деньги перечислил. То есть эти деньги олигарх отдал фирме Беналлы. Главный вопрос, которым задаются следователи, а что в итоге пообещала фирма Беналлы за эти деньги и пообещала ли в обмен на эту сумму», — рассказал журналист. 

Фото на превью: Stephane Mahe / Reuters

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде