Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Экс-глава службы нацбезопасности Казахстана связал смерти трех силовиков с обвинениями в организации госпереворота

10 января, 21:27 Валерия Ратникова
3 712
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане покончил с собой начальник департамента полиции Жамбылской области генерал Жанат Сулейменов. После начала беспорядков с стране на Сулейменова завели уголовное дело, но по какой именно статье неизвестно, также официально не называются причины его самоубийства. Кроме того, в Алматы на рабочем месте умер от инфаркта замглавы управления полиции Турксибского района Танат Назанов, а в столице республики Нур-Султане нашли мертвым полковника Комитета нацбезопасности Азамата Ибраева, подробностей случившегося пока нет. Накануне же президент Касым‑Жомарт Токаев уволил еще двух заместителей председателя Комитета нацбезопасности Казахстана Марата Осипова и Даулета Ергожина. Обсудили произошедшее и причины смертей представителей правоохранительных органов с Альнуром Мусаевым, бывшим председателем Комитета национальной безопасности Казахстана.

«Однозначно все эти смерти увязаны с событиями в Казахстане — восстанием народа. Все указанные должностные лица обязаны были принять все необходимые для обеспечения правопорядка и безопасности на своих территориях в своих регионах», — высказал мнение Мусаев. По его словам, Жанат Сулейменов мог не выдержать напряжения, так как силовые структуры и сам КНБ оказались полностью не готовы к возникнувшей кризисной ситуации. Бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана также подчеркнул, что смерти, скорее всего, связаны с так называемыми кадровыми чистками, точнее «возложением всей ответственности на силовые структуры в организации государственного переворота». Альнур Мусаев отметил, что подобная риторика в отношении правоохранительных органов после кризисных ситуаций в стране встречается не в первый раз, раннее он сам был осужден якобы за организацию госпереворота. 

«Вина силовых структур сейчас однозначно есть, а именно в бездействии и неспособности обеспечить правопорядок и национальную безопасность. Тут уже никто не сомневается. Другое дело перевести все стрелки чисто на силовые структуры, не учитывая, что основная вина все-таки лежит на тех, кто руководил государством», — добавил он. 

Фото: Vladimir Tretyakov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде