«Навальный сидит, почему бы ему кампанию не составить»: экс-фигурант «Московского дела» о будущих протестах и своей жалобе в ЕСПЧ

28 марта, 00:26 Денис Катаев
4 666

Экс-фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов подал иск в ЕСПЧ. Он пожаловался на арест из-за участия в акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла в Москве 2 февраля. Активисту было назначено десять суток административного ареста за участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движению транспорта и пешеходов. В этот день, по данным «ОВД-инфо», задержали больше 1400 человек. В жалобе защитники Раджабова указали на нарушение прав на свободу и неприкосновенность, справедливый суд и свободу выражения мнений и свободу собраний. Обсудили иск с самим Самариддином Раджабовым.

Раджабов рассказал, что жалоба в ЕСПЧ была подготовлена уже в тот момент, пока он находился под арестом. Он отметил, что рассчитывает получить компенсацию, которую называют «инвестицией в будущее». «После всех своих тюремных сроков и „сиделок“ в спецприемнике, я начал даже больше политикой заниматься и больше активничать, так что я не перестану выходить [на протесты, прим. Дождь]. На этом сайте [free.navalny.com, прим. Дождь] уже 300 тысяч подписей, так что скоро будет митинг, будем выходить», — рассказал он. 

По мнению Раджабова, необходимо добиться выхода Алексея Навального на свободу, так как пребывание в колонии для оппозиционера ничем хорошим не закончится. «Надо бить тревогу, надо вытаскивать нашего мальчика, потому что его там убивают. Они решили, что тюремным сроком не обойтись и решили его там добить. Я думаю, ничем хорошим это не закончится, если мы не предпримем никакие действия», — сказал Самариддином Раджабовым.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа