Экономист объяснил причины рекордной инфляции в России с 2016 года

11/12/2021 - 20:46 (по МСК) Денис Катаев

Инфляция в России достигла максимума с января 2016 года. Цены выросли на 8,5%, и, разумеется, это среднее значение. Еще больше растет чек на продукты. Мясо и птица подорожали на 18,5%, курица на 31%, яйца прибавили 26,5%. Чтобы как-то бороться с ростом цен, Центральный Банк на каждом собрании повышает ключевую ставку, сейчас она уже на отметке 7,5%, и все говорит о том, что это не предел. Но такие меры, как мы видим, не помогают. В чем причина инфляции и как долго она будет расти, узнали у главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина.

По словам экономиста, одной из причин роста инфляции по всему миру является повышение цен на ряд сырьевых товаров, таких как топливо и продукты питания. Другая причина повышения цен — резкий рост потребительского спроса, сказал Надоршин. По его словам, это особенно верно для Западной Европы и США, где потоки грузов существенно превосходят возможности логистики. Экономист сказал, что бизнес перекладывает на конечного потребителя свои якобы растущие издержки, а рост цен на продовольствие в России также свидетельствует о проблемах с локальной пищевой промышленностью, а не только о тенденциях на внешнем рынке.

Другие выпуски