«Полезные ископаемые — лишь предлог, чтобы закрепиться в стране»: что России понадобилось в ЦАР

1 августа, 21:30 Маргарита Лютова
11 736

У России в Центрально Африканской Республике могут быть и экономические интересы. Не даром там находится ЧВК «Вагнера», которая, по некоторым данным, охраняла, например, нефтяной бизнес Евгения Пригожина в Сирии. Об экономическом потенциале нищего африканского государства — Маргарита Лютова.

Фото: Mikhail Klimentyev / APimages

Центральноафриканская республика, ЦАР — одна из наименее развитых стран мира. С ВВП на душу в 400 долларов — для сравнения, в России около 10 000 долларов — и постоянной гражданской войной, около трети населения на грани голода. Страна кормит себя — в прямом смысле — только собственным сельским хозяйством.

Старший преподаватель кафедры африканистики СПБГУ Александр Зданевич: Это — как и любое государство африканское. Естественно, приходится жить за счет сельского хозяйства. Это основа всего, потому что страны третьего мира должны себя как-то поддерживать.

Раньше ЦАР помогали её недра: до 2013-ого года страна экспортировала алмазы. Затем значительная часть месторождений попала под контроль повстанцев, экспорт алмазов оказался под международным эмбарго, и основная часть рудников простаивает, как и золотые прииски. Но у страны есть еще более привлекательные ресурсы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю