Когда ждать кризис? Сергей Хестанов о готовности властей и способах обезопасить себя

24 июля, 21:35 Анна Монгайт
3 121

Международный валютный фонд снизил свои ожидания роста экономики до 1,2% в 2019 году. С причинами падения соглашаются и Минэкономразвития, и ЦБ. На этой же неделе министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что закредитованность населения чревата взрывом в 2021 году: россияне гасят задолженности с помощью новых кредитов, и долг населения составляет уже восемь триллионов рублей. Кроме того, рейтинговое агентство «Акра» спрогнозировало в России ипотечный кризис по образцу американского кризиса 2008 года. Что ждет россиян в ближайшем будущем, мы обсудили с советником по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергеем Хестановым.

Фото: TASS

 

Сергей, здравствуйте!

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, сразу столько негативных прогнозов. Может ли случиться, что вот эта гроза нас обойдет?

Трудно сказать, насколько сработают негативные прогнозы, но если посмотреть на динамику мировой экономики, соответственно, динамику спроса на сырье, вероятность того, что это затронет российскую экономику тоже, достаточно высокая.

В чем будет выражаться вот это падение? Что будет происходить с Россией и когда, на ваш взгляд?

В настоящее время, наверно, даже дети знают то, насколько российская экономика зависит от цен на нефть. Поэтому в случае, если этот негативный сценарий даже в таком умеренно негативном ключе реализуется, весьма вероятно, что мы увидим динамику цен на нефть в районе 40 долларов за баррель и, как следствие, увидим ослабление рубля, рост инфляции. Масштаб явления, скорее всего, будет примерно напоминать 2015 год.

Когда, как вы думаете, это может случиться?

Как хорошо пошутил Уоррен Баффет, гораздо легче сказать, что произойдет, чем когда произойдет. В настоящее время наиболее вероятный сценарий подразумевает высокую вероятность реализации сценария торможения мировой экономики в конце 2020 года, в 2021 году.

А все-таки с чем это будет связано? Только с падением цен на нефть или, как говорит Орешкин, с проблемой закредитованности населения, как вы думаете?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа