«Последние неразграбленные активы»: почему жителям Екатеринбурга отказывают в возвращении прямых выборов мэра

31 марта, 00:30 Михаил Шевелев
4 998

Екатеринбуржцам не вернут право избирать мэра. Депутаты местного Законодательного собрания отклонили предложение провести в регионе референдум о способе выборов глав муниципалитетов. Большинство депутатов посчитали его не соответствующим закону. С тех пор, как три года назад власти решили, что будут назначать градоначальника и с этого поста ушел Евгений Ройзман, в Екатеринбурге развернулась большая кампания за возврат прямых выборов. Активисты устраивали митинги, собирали подписи, стояли в пикетах, но ничего не работает. Почему жителям четвертого по численности населения города России не позволяют самим решать, кто будет их мэром, разбирался Михаил Шевелев.

Депутаты Свердловской области вновь отказались от идеи референдума о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Против вынесения этого вопроса на плебисцит проголосовали 35 законодателей. За — лишь пятеро. Противники референдума настаивали — в нем нет необходимости.

Владимир Никитин, председатель комитета Заксобрания по вопросам законодательства: На референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта или в совместном ведении РФ и субъекта, если указанные вопросы не урегулированы.

В поддержку проведения референдума выступила фракция КПРФ и два депутата от «Справедливой России». 

Александр Ивачев, депутат Заксобрания Свердловской области, глава фракции КПРФ: Логика тех, кто отказывал сегодня, заключается в том, что действующее законодательство не позволяет выносить на плебисцит вопросы, которые уже урегулированы действующим законодательством. Но если мы посмотрим, то практически все у нас так или иначе урегулировано, поэтому получается, что мы на референдум практически ничего вынести не можем. Поэтому мы принципиально, политически сегодня проголосовали за то, чтобы позволить провести этот референдум.

С тех пор как три года назад в Екатеринбурге отменили выборы мэра, активисты регулярно пытаются добиться их возвращения. Но безрезультатно. Городская и региональная власти постоянно игнорируют это требование.

Владислав Постников, активист, экс-кандидат в депутаты городской Думы Екатеринбурга: У нас в Свердловской области достаточно сильное движение за возврат прямых выборов мэров, которые у нас здесь окончательно задушили в 2018 году, и последние годы двумя путями пытаются вернуть эти прямые выборы. Пути — это чисто законодательные механизмы, это референдум, я думаю, всем известен, и менее известный путь — «Народная инициатива». «Народная инициатива», кампания была проведена в предыдущем 2020 году, во второй половине года. То есть мы начали где-то в июле и до конца декабря все это длилось, когда Заксобрание рассматривало. Мы собрали почти 15 тысяч подписей, необходимо было 10 тысяч сдать. В конечном счете Законодательное собрание Свердловской области отказало. 

По всем соцопросам, которые проводятся в городе регулярно, большинство екатеринбуржцев хотят возвращения прямых выборов мэра. С 2010 года эта должность в городе имеет скорее формальное значение. Управляет городским хозяйством и бюджетом назначенный сити-менеджер, а избранный мэр обладает гораздо меньшими полномочиями. Во многом поэтому в 2013 году градоначальником смог стать оппозиционер Евгений Ройзман. Через 5 лет выборы мэра отменили. 

Федор Крашенинников, политолог, публицист: На фоне Ройзмана, естественно, на фоне воспоминаний о Чернецком, о прошлых выборах... В основном, конечно, по контрасту с Ройзманом, именно потому, что у него не так много было реальных возможностей что-то делать, он очень много сил, я абсолютно хорошо к нему отношусь, с уважением, но он себя именно вел как очень хороший конституционный монарх, который все силы тратил на то, чтобы быть ближе к людям. Люди это, конечно, очень ценили. И после того, как Ройзмана выгнали и вместо него пришли вот эти чванливые ничтожества, которые на людей смотрят как на каких-то козявок, недоразумение, это конечно жутко раздражает людей, и особенно сильно раздражает актив городской. 

Ройзману, несмотря на очень высокий рейтинг в Екатеринбурге, пришлось покинуть свой пост. Он уверен, что это не локальная городская проблема, а следствие общей ситуации в стране.

Евгений Ройзман, политик, бывший мэр Екатеринбурга: У федеральной власти и у тех, кто поддерживает федеральную власть, осуществляет ее на региональном уровне, есть понимание, что активы городов-миллионников — это последние неразграбленные активы, оставшиеся после советской власти. Поэтому города лишают всяческой самостоятельности. Города встраивают в вертикаль, особенно города-миллионники пытаются встроить в вертикаль. И городами-миллионниками пытаются управлять через назначенных губернаторов. 

В 2018 году, сразу после отмены прямых выборов мэра, в Екатеринбурге прошел один из крупнейших в современной истории города митинг. Несколько тысяч человек тогда пришли высказаться против разрушения главного демократического института. Сейчас, уверен, Ройзман столько людей в связи с выборами на улицы не выйдут. Ситуация поменялась, и протестуют люди уже по другим поводам. Но требовать возвращения выборов, считает он, необходимо продолжать любыми способами.

Фото: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа