«Самое страшное происходит сейчас»: в Екатеринбурге Росгвардия разгоняет протест против строительства храма

13 мая, 21:05 Анна Монгайт
8 140

13 мая в Екатеринбурге в ставшем уже знаменитым сквере у театра драмы началось строительство храма Святой великомученицы Екатерины. Территория сквера огорожена временным забором, который позже планируется заменить. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию Екатеринбурга. Часть горожан выступают против постройки. Против них в Екатеринбург привозили знаменитостей — Сергея Безрукова, Михаила Галустяна, Алексея Чадова, Михаила Пореченкова. 13 мая на месте стройки собрались сотни горожан — стихийный митинг перерос в столкновение с сотрудниками Росгвардии, полицейскими и охранниками. Директор «Сети городских порталов» Ринат Низамов поделился подробностями.


Ринат, добрый вечер, здравствуйте!

Здравствуйте, коллеги!

Скажите, пожалуйста, то, что происходило сегодня, ― это что-то аномальное? Все-таки включились сотрудники Росгвардии, полиция, охрана. Или это очередное столкновение, дальше будут продолжаться следующие, как вы думаете?

Я думаю, что самое тревожное на самом деле разворачивается буквально сейчас. То, что мы видели, на мой взгляд, было в целом предсказуемо, потому что в лучших традициях нашего города место постройки оградили ночью, сегодня ночью. Утром, когда люди шли на работу, они увидели этот забор. Но забор не капитальный, он легкий, собственно говоря, быстро кинули клич, и уже в семь часов вечера здесь были сотни, на мой взгляд, даже была тысяча человек.

Конечно, злило людей не только то, что здесь вопреки городским протестам начали строить храм, да, но и то, что здесь, по сути, власти выставили полицейских, автоматчиков. На мой взгляд, это злило людей еще больше, и в какой-то момент они просто прорвали этот решетчатый забор, и полиция вынуждена была отойти.

Но самое страшное происходит сейчас за моей спиной, потому что, на мой взгляд, сейчас здесь практически вся Академия бокса «Русской медной компании», одного из инвесторов будущего храма. Так как горожане не собираются расходиться, самое важное, что здесь не взят, как мы предполагаем, камень, который предполагали в ближайшее время заложить в основание будущего храма. Его уже в тройном кольце охраняют крепкие ребята с нашивками охраны «Русской медной компании».

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа