Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

От «Спутника и погрома» к монарху на блокчейне: что известно о последних идеях Егора Просвирнина и его гибели

27 декабря 2021
36 208
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Погиб основатель заблокированного националистического издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин. Тело обнаружили в Москве на Тверской улице напротив ресторана «Армения», его опознали жена и мать.

Просвирнин, абсолютно голый, выпал из окна. Некоторые очевидцы утверждают, что в руках у него был нож, но это неподтвержденная информация. Позже телеграм-канал «112» опубликовал фотографии из квартиры журналиста: перевернутый стеллаж, разбитое стекло и разбросанная одежда, но что произошло — до сих пор неизвестно. 

Егор Просвирнин был известен в первую очередь своей работой главным редактором сайта «Спутник и погром», который заблокировали в России в 2017 году. По мнению прокуратуры, издание пропагандировало идеи национальной и религиозной розни, формировало угрозу общественной безопасности и побуждало к экстремизму. Широкую популярность журналист приобрел после того, как в 2014 году высказывался в поддержку Новороссии. Также Просвирнин был фигурантом уголовного дела по статье о возбуждении ненависти либо вражды за текст, в котором призывал Россию захватить Украину, Беларусь и северный Казахстан, поскольку там живут десятки миллионов русских. После этого в квартире у журналиста были обыски, но, по большому счету, процесс в итоге ни к чему не привел.

Просвирнин часто выступал с эпатажными заявлениями, одна из самых известных его фраз: «Хочешь быть русским — плати, а если нет денег — живи советским». Критиковал он практически всех — и своих идеологических противников, и сторонников. 

Роман Юнеман, политик: Он был великим публицистом, я никого не знаю, кто мог бы так едко, метко. Его тексты, они на цитаты расходились, и как он это делал — было мне абсолютно непонятно. Конечно, он был противоречивым человеком, и многие его высказывания часто даже противоречили друг другу. Во многом это был эпатаж, за ним было интересно следить. 

Для соратников Просвирнина его смерть стала шоком. В соцсетях появилась якобы его предсмертная записка, но жена журналиста опровергла ее подлинность. Близкие люди говорят, что Просвирнин в последнее время был все так же активен, о смерти он не говорил и какого-то пессимизма в его словах не наблюдалось. Явных врагов у него также не было. Кроме того, Просвирнин планировал запускать новый проект. 

Роман Юнеман, политик: Его последняя концепция, на самом деле, отличается от его предыдущих воззрений, он это называл царизмом или монархом на блокчейне. Я все просил его как-то подробнее это расписать, он расписывал, но нужно больше текста было. Он все собирался это сделать, к сожалению, видимо, это уже не случится.

Фото: egor.prosvirnin / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде