«Его твиттер известен, а он — нет»: Саудовскую Аравию обвиняют в убийстве еще одного журналиста

7 ноября, 22:10 Павел Лобков
1 885

7 ноября стало известно, что саудовский журналист Джамаль Хашогги был не единственной жертвой спецслужб этой страны. Журналиста и писателя Турки бин Абдул Азиза аль-Джассера пытали в тюрьме и убили в Саудовской Аравии, причем через месяц после Хашогги. Аль-Джассера арестовали еще в марте за тайное ведение Twitter-аккаунта, который раскрывал нарушения прав человека должностными лицами и членами королевской семьи. Его разоблачили саудовские шпионы в офисе Twitter в Дубае. По сообщению источников, шпионы были связаны с советником кронпринца Саудом аль-Кахтани, отправленного в отставку в связи с расследованием убийства Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Фроловский рассказал подробности.

Фроловский объяснил, что слухи о новом убийстве саудовского журналиста могут стать катастрофой для имиджа ближневосточной страны и правящей верхушки, но вряд ли помещают реализации программы «Видение-2030» по модернизации страны. По его мнению, на западе «все равно понимают, что это арабы» и не откажутся от сделок с представителями династии Саудитов.

О личности журналиста Турки бин Абдул Азиза аль-Джассера известно немного, пояснил Фроловский, при этом добавив, что его твиттер-аккаунт, в котором он писал о проблемах шиитов на востоке страны и борьбе за права женщин, пользовалься большой популярностью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю