«Его хотят заставить работать на Америку»: как Россия и США борются за экстрадицию «создателя» крупнейшей биржи криптовалют

1 983 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

29 сентября греческий суд начнет рассматривать дело россиянина Александра Винника, которого обвиняют в отмывании четырех миллиардов долларов через криптовалютную биржу. Штаты требуют его экстрадиции, а 28 сентября в спор включилась и Россия. Останкинский суд Москвы сообщил агентству «Интерфакс», что Винник заочно арестован и на родине и потребовали его экстрадиции в Россию. В чем его обвиняют в Москве и сможет ли он вернуться – рассказала Ольга Гладышева.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Александр Винник находится в тюрьме города Салоники уже второй месяц. Его задержали во время отдыха с семьей. С тех пор его имя, которое раньше никому не было известно, ассоциируется с крупнейшей русскоязычной биржей криптовалют BTC-Е.

МИД РФ: Александр Винник был назван организатором преступной схемы с использованием системы биржи криптовалют, в США его обвиняют в ведении бизнеса без лицензии, преступном сговоре с целью отмывания денег и участии в транзакциях в отношении активов, полученных за счет незаконной деятельности. Обвинения в свой адрес Александр Винник опровергает.

Но Винник мало того, что опровергает все обвинения, так еще и хочет экстрадиции в Россию. Причем здесь он тоже заочно арестован больше месяца назад. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По информации газеты «Коммерсант», представители одной из коммерческих структур оплатили Виннику некий товар более чем на 600 тысяч рублей, но так ничего и не получили. Максимальное наказание по этой статье — до шести лет тюрьмы.

Тимофей Мусатов, адвокат Александра Винника: Его это не страшит. Он говорит, что «сидеть я хочу на родине». «Если уж я в чем и виноват, то, будьте любезны, пожалуйста, отправьте меня сидеть на родину». Он православный человек и, собственно говоря, у него двое детей и прекрасная жена, семья, и он крайне негативно относится к тому, что у него есть жизненный вариант уехать в США. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера