«Его будут долго мучительно убивать»: Максим Шевченко о пожизненном приговоре сербскому командиру Ратко Младичу

22 ноября, 23:27 Антон Желнов
10 126 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Пожизненный срок для сербского генерала Ратко Младича. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге 22 ноября признал бывшего командующего армией боснийских сербов виновным в преступлении против человечества и геноциде. Журналист Максим Шевченко объяснил, почему приговор можно считать необоснованным и что ждет Младича в тюрьме.

Фото: Михаил Евстафьев / Wikipedia

Вынося приговор, судья заявил, что Младич «намеревался уничтожить мужчин-мусульман в Сербии путем преследований, убийства и насилия». Главное из преступлений, совершенных по приказу Ратко Младича — резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более семи тысяч мусульман, мужчин и мальчиков. Кроме того, решил суд, Младич «в значительной степени» способствовал геноциду 1995 года, во время которого были убиты восемь тысяч человек.

Адвокат и сын Ратко Младича уже объявили, что обжалуют приговор. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн назвал Младича «воплощением зла» и заявил, что его приговор — это «важная победа правосудия»

Младич был командиром армии боснийских сербов во время войны в Югославии. Война начался весной 1992 года после распада страны и продолжалась до 14 декабря 1995 года на территории нынешней Боснии и Герцеговины.  

По словам Шевченко, в ходе процесса не было представлено доказательной базы, что расстрелы были произведены лично по приказу Младича. «Младич не был покорным рабом, которого они хотели бы судить», — считает журналист. Приговор он назвал «полностью необоснованным».

Шевченко также опасается, что Младича может ждать судьба бывшего президента Сербии Слободана Милошевича — «его будут долго мучительно убивать». Он обосновал это тем, что Младич «знает больше, чем они хотели бы, чтобы он знал».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера