Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Его будут долго мучительно убивать»: Максим Шевченко о пожизненном приговоре сербскому командиру Ратко Младичу

22 ноября 2017 Антон Желнов
11 350
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пожизненный срок для сербского генерала Ратко Младича. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге 22 ноября признал бывшего командующего армией боснийских сербов виновным в преступлении против человечества и геноциде. Журналист Максим Шевченко объяснил, почему приговор можно считать необоснованным и что ждет Младича в тюрьме.

Фото: Михаил Евстафьев / Wikipedia

Вынося приговор, судья заявил, что Младич «намеревался уничтожить мужчин-мусульман в Сербии путем преследований, убийства и насилия». Главное из преступлений, совершенных по приказу Ратко Младича — резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более семи тысяч мусульман, мужчин и мальчиков. Кроме того, решил суд, Младич «в значительной степени» способствовал геноциду 1995 года, во время которого были убиты восемь тысяч человек.

Адвокат и сын Ратко Младича уже объявили, что обжалуют приговор. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн назвал Младича «воплощением зла» и заявил, что его приговор — это «важная победа правосудия»

Младич был командиром армии боснийских сербов во время войны в Югославии. Война начался весной 1992 года после распада страны и продолжалась до 14 декабря 1995 года на территории нынешней Боснии и Герцеговины.  

По словам Шевченко, в ходе процесса не было представлено доказательной базы, что расстрелы были произведены лично по приказу Младича. «Младич не был покорным рабом, которого они хотели бы судить», — считает журналист. Приговор он назвал «полностью необоснованным».

Шевченко также опасается, что Младича может ждать судьба бывшего президента Сербии Слободана Милошевича — «его будут долго мучительно убивать». Он обосновал это тем, что Младич «знает больше, чем они хотели бы, чтобы он знал».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде