«Его будут шантажировать мной»: жена исчезнувшего в Москве белорусского оппозиционера рассказала о том, что ждет его в СИЗО КГБ

2 256

В Москве задержали белорусского адвоката и оппозиционера Юрия Зенковича, после чего его тайно вывезли в Беларусь, об этом «Радио Свобода»* рассказала его жена. Зенковича схватили в гостинице Nordic Rooms, где он останавливался во время своей деловой поездки в Москву. Сотруднице отеля люди в штатском заявили, что они «забирают его, так как он подозревается в терроризме». После этого они зашли в номер Зенковича и забрали его вещи. Задержание произошло 11 апреля, а 13 апреля с супругой Зенковича связался государственный адвокат, который подтвердил, что политик находится в Минске в СИЗО КГБ. В начале нулевых Юрий Зенкович состоял в оппозиционной партии «Белорусский народный фронт». Позже уехал в США, занимался там юридической деятельностью, связанной с обслуживанием бизнеса. Известно, что адвокат обладает двумя гражданствами — белорусским и американским. Зенкович активно комментировал последние события в Беларуси, критиковал как Александра Лукашенко, так и Светлану Тихановскую за ее готовность вести переговоры с властью. Обсудили арест Зенковича с его женой Еленой Денисовец. 

По словам Елены Денисовец, с ней связался государственный адвокат, который попросил денег, а также подписать с ним контракт на услуги, для чего они должны встретиться в Минске. Денисовец также сообщила, что ее супруг находится в тюрьме без личных вещей, так как их конфисковали. «Ему нужно принимать лекарства от давления. Когда я спросила, можно ли это передать, мне сказали, что передачи принимают три раза в неделю. Естественно пытаются каким-то образом меня фактически выманить. Я не поеду никуда, я понимаю эту опасность. Любое мое появление в Беларуси приведет к тому, что мы будем сидеть с Юрой в соседних камерах, и я понимаю, что его потом будут шантажировать мной», — рассказала она. 

Денисовец связывает арест Зенковича с его политической деятельностью, поддержкой лидеров белорусской оппозиции и активностью в социальных сетях. Они надеялись, что поездка в Москву не будет представлять опасности для Зенковича. Она рассказала, что уже обратилась в Консульство США в Москве. «Я уже два дня с ними на связи, я сообщаю им новости, если что-то появляется. Они связались с поверенным США в Минске. Он вышел со мной на связь, собрал информацию, которой я владею, и сказал, что будет добавиться встречи с Зенковичем в тюрьме», — сообщила Елена Денисовец. 

*По решению Минюста России «Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: «Наша Ніва» / Сергей Гудилин

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа