Впервые в России школьник через суд требует повышения баллов ЕГЭ

27 июля, 21:51 Евгения Котляр
10 098

В российских вузах разгар вступительных экзаменов. Стандартный путь абитуриента — пойти в желанный вуз со своим результатом по ЕГЭ. Однако новосибирский школьник выбрал иной путь и отправился в суд. Евгения Котляр расскажет о необычной истории одного экзамена.

Первый в России суд из-за результатов ЕГЭ начался в Новосибирске. Выпускник гимназии №4 подал иск к региональному Министерству образования и государственной экзаменационной комиссии.

Выпускник Новосибирской гимназии №4 Артем Веселов: Я сам сел, поискал в интернете примеры исковых заявлений, сам написал заявление. Приложил копии учебников, на которые я ссылался, приложил копии других источников, которые сам уже нашел в процессе написания. И отправил электронно в суд. 

Артем остался недоволен результатами ЕГЭ по обществознанию. Требование – повысить балл за задания с развернутым ответом. На последнем суде бывшего школьника поддержала научный сотрудник института истории СО РАН, несмотря на то, что члены приемной комиссии убеждали суд, что доводы Артема не верны.

Выпускник Новосибирской гимназии №4 Артем Веселов: Видимо, предполагается, что, сдавая экзамен по обществознанию, да и по любому другому предмету, ты готовишься в школе, на уроках по тем учебникам, которые выдаются в школе. Почему не испугался? За два-три года, которые провел в старших классах, у меня выработалась позиция, что в общении с администрацией школы, с учителями можно быть на равных, можно высказывать свои мысли. И если ты их высказываешь, скорее всего, они будут услышаны. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю