«Эффект медового месяца»: какие неприятности ждут новых губернаторов после президентских выборов

31 октября 2017 Павел Лобков
10 183

После выборов президента России в марте 2018 года многие губернаторы столкнутся с ростом социально-экономической напряженности в своих регионах, предупреждают эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Почему это может произойти, рассказали политолог, доцент Высшей школы экономики Алексей Титков и профессор факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Николай Петров:

Мы проводим мониторинг социально-политической и экономической напряженности в регионах уже в течение трех лет. И два раза в год мы делаем замеры, когда получается соответствующая нужная для этого статистика. Нынешний доклад — это доклад по состоянию на середину 2017 года. Вместе с первой и второй волнами протестов, но до смены губернаторов последней волны. Поэтому смену губернаторов мы анализировали с точки зрения того, как ситуация в регионах, где сменили губернаторов, выглядела накануне назначения новых. 

Вывод такой — меняли губернаторов там, где были активные внутриэлитные конфликты. Но сам подход к разрешению этих конфликтов просто сменой фигуры — он не дает никаких результатов, кроме как на короткую перспективу. Меняя губернатора, можно обнулить негативные настроения граждан в отношении, предположим, Николая Меркушкина, экс-губернатора Самарской области, и создать эффект медового месяца, который будет длиться практически до президентских выборов. Можно сказать: "Какие претензии к новому губернатору, он ее ничего плохого не успел сделать?!". 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю